На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Рустюм Аминов
    Да уж. В трудную минуту пришёл на помощь "младший брат". А среднеазиатские прихвостни оказались лицемерными предателями!Китай и Россия - ...
  • Анатолий Страшко
    Вот и попёрло в наш век свободы. Все извращенцы захотели стать элитариями. Типа , если педик иди лесбиянка, значит эл...Провал в перегово...
  • Неважно Неважно
    А кто поставил подписи? Если зеля то он не легитимный президент и его подпись не чего не значит.США получили недр...

О легализации гостевых домов рассказали жителям Новосибирской области

Экспериментальный проект уже заработал на территориях регионов наиболее интересных для туристов.

В рамках масштабной выставки "Активный отдых: охота, рыбалка, туризм в Сибири", состоявшейся в Новосибирске, прошёл тематический круглый стол, посвященный вопросам регулирования и развития сегмента загородных средств размещения.

Одной из ключевых тем обсуждения стала проблема легализации гостевых домов, представляющих собой значимый сегмент туристической инфраструктуры, особенно востребованный среди экономически менее обеспеченных путешественников.

Гостевые дома, по сути, представляют собой частные коттеджи, в которых сдаются комнаты для временного проживания туристов. Легализация данного сегмента предполагает не только обязательность уплаты налогов их владельцами, но и необходимость соответствия объектов нормам пожарной и санитарной безопасности. Эксперты рынка предполагают, что данные меры неизбежно приведут к увеличению стоимости услуг размещения.

С сентября 2025 года в России стартует пилотный эксперимент по легализации гостевых домов, охватывающий 16 регионов, включая Республики Алтай и Дагестан, Алтайский, Краснодарский и Приморский края, а также Кемеровскую, Иркутскую и Ростовскую области. В рамках эксперимента гостевые дома должны будут пройти процедуру внесения в общий реестр, соответствовать определенным техническим и эксплуатационным требованиям, включая ограничение на количество номеров (не более 15) и единовременное размещение (не более 30 человек).

Владельцы легализованных гостевых домов получат возможность открыто оказывать услуги размещения, однако будут обязаны соблюдать строгие требования безопасности, а также осуществлять регистрацию проживающих.

Эксперт по классификации туристских объектов Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Ольга Стусь отметила, что с 1 сентября текущего года в регионах, участвующих в эксперименте, средства размещения, не внесенные в реестр, утратят право на оказание услуг. Владельцы незарегистрированных гостевых домов могут получить значительные штрафы, составляющие 6% от доходов за предыдущий год.

Уже сегодня участники рынка должны тщательно проверить свои объекты на соотвествие требованиям эксперимента. Многим придётся принять срочные меры для легализации своей деятельности. Ольга Стусь подчеркнула, что эксперимент является лишь первым этапом масштабной программы по выведению всех средств размещения из "серой" зоны, которая будет реализована поэтапно во всех регионах страны, сообщает BFM-Новосибирск.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года. Его успешная реализация предоставит владельцам гостевых домов доступ к туристическим агрегаторам, грантовой поддержке и повысит уровень доверия со стороны клиентов. Однако Новосибирская область пока не включена в список участников эксперимента. Тем не менее, жители региона ощутят его последствия одними из первых, учитывая высокую долю туристов из Новосибирска, посещающих Шерегеш и Алтай, где гостевые дома пользуются большой популярностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх