
К 2027-2028 учебному году в России все вузы перейдут на новую модель высшего образования. Пилотный проект, стартовавший по указу Владимира Путина в 2023 году, задействует МАИ, МИСиС, МПГУ и другие университеты. Обучение будет разделено на базовое и специализированное.
Планируется, что к 2027-2028 учебному году все вузы России, как государственные, так и частные, перейдут на новую модель высшего образования.
Эти данные предоставлены пресс-службой Министерства науки и высшего образования России и переданы агентству ТАСС.Как указано в официальном сообщении, "массовый переход на новую систему запланирован на 2027-2028 учебный год и затронет все вузы страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности".
В министерстве также сообщили, что с 2023/24 учебного года в рамках пилотного проекта было принято 113 образовательных программ. В последующие учебные годы, 2024/25 и 2025/26, количество программ увеличится до 177.
12 мая 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, запускающий пилотный проект по реформе высшего образования в России на 2023-2026 учебные годы. В этом проекте задействованы такие учреждения, как:
Московский авиационный институт (МАИ) Национальный исследовательский технический университет "МИСиС" Московский педагогический государственный университет (МПГУ) Санкт-Петербургский горный университет Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта Томский государственный университетНовая модель высшего образования предусматривает три уровня подготовки: базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное обучение на уровне аспирантуры.
Специализированная подготовка включает магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Продолжительность обучения на различных уровнях составляет от четырех до шести лет для базового высшего образования и от одного до трех лет для магистратуры.
Свежие комментарии