На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Боже🙏это истина войны💯ее точно не покажут по ТВ😭жалко ребят😭безумно жалко😭Господи Защити и Сохрани ВСЕХ наших ре...Выжить в трубе. 5...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора прекратить выборы по партийным спискам! Пусть народ решает кого выбирать!Депутаты, променя...
  • Дмитрий Ершов
    Правильно немцы делают! Чем дальше от российского вооружения, тем целее немецкая военная техника. Надо беречьФРГ хочет продать...

Инвестируйте в рубль. Намёк Набиуллиной другим странам разгадал экономист: "Серьёзно?"

Странный намёк Эльвиры Набиуллиной, адресованный другим странам, разгадал экономист Владимир Рожанковский: инвестируйте в рубль. Он объяснил логику повышения ключевой ставки: "Серьёзно?"

Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский обратил внимание в программе "Царьград. Главное", что отечественный ЦБ до сих пор в своей работе опирается на парадигмальные постулаты, которые преподнесены нам ещё в период тотального господства либеральный мировой экономики, то есть 20-30 лет назад.

Одной из таких установок является следующая инструкция: при высокой инфляции надо всегда бороться с кредитом. То есть, если растут цены на всё, необходимо давить кредитование высокими ставками. И темпы инфляции якобы снизятся.

Остальные все факторы не рассматриваются. Но это было совсем в другой жизни. Эта теория гласила, что путём манипулирования ставкой и снижения кредитного предложения мы эффективно боремся с инфляцией. Но давайте посмотрим на реальную ситуацию, которая нас окружает: наша финансовая система сейчас изолирована от внешнего мира из-за санкций,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Эти ограничения делают усилия ЦБ во многом бессмысленными. Экономист разгадал намёк главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, который она как бы делает другим странам, поднимая ставку: дескать, инвестируйте в рубль.

Зачем нам надо было повышать ставку? Ставка повышается для привлекательности инвестиций в конкретную валюту. Если ставка по доллару выше, чем ставка по японской иене, то доллар более привлекателен как стабильная валюта для вложений. Тогда Банк Японии может поднять свою ставку, и иена будет более конкурентной. То есть мы сейчас повышаем ставку, чтобы сделать привлекательными инвестиции в рубль.

Серьёзно?

- задался вопросом эксперт.

Ранее главный экономист ГК "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач заметил, что ЦБ России, как ни странно, и сам де-факто признаёт, что повышение процентной ставки мало влияет на сдерживание инфляции, а в каких-то секторах экономики ужесточение денежно-кредитной политики даже, наоборот, разгоняет её:

Если брать продовольственные товары, то от повышения процентной ставки они все только дорожают. Как, собственно говоря, и вся логистика. То же касается инвестиций, развития долгосрочных проектов, там высокая ставка - это просто смерти подобно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх