На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 977 подписчиков

Турция и Азербайджан выбивают из рук России лучшие козыри

Турция и Азербайджан выбивают из рук России лучшие козыри. Журналист Владимир Хомяков в своей статье для Царьграда отметил, что из-за санкций Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето, ряд наших рынков до сих пор закрыты для Ирана. И, по мнению ряда экспертов, происходит это под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, всячески блокирующего сотрудничество с Ираном.

И ключевой вопрос сейчас в том, может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана?

Почему этот вопрос так актуален? Потому что Россия продолжает придерживаться санкций, которые были введены против наших союзников нашими врагами.

В заявлении главы МИД Сергея Лаврова указывается, что Москва считает своими союзниками Белоруссию, Сербию, Бразилию, а также Кубу, Никарагуа, Иран и Сирию. Ещё в этот список входят Венесуэла, Северная Корея, Мьянма (Бирма), ЦАР (Центрально-Африканская Республика), Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Эритрея и Китай. Самую большую поддержку, помимо Белоруссии, нам оказывают Иран и КНДР. И, как отметил журналист, публицист, общественный деятель Владимир Хомяков, эти страны не участвуют в санкциях против нас.

Иран воевал на нашей стороне в Сирии. И хотя официально нашу СВО не одобрил, занимая позицию нейтралитета, схожую с позицией Индии и Китая, но уже в июле 2022 года Владимир Путин посетил Тегеран и подписал с ним договор о стратегическом партнёрстве. С тех пор именно иранские дроны (хотя это и отрицалось) компенсировали хроническую нехватку у нас этого перспективного оружия в первый год СВО, а ещё, по ряду источников, Иран поставлял нам тактические ракеты, снаряды и патроны. Т.е. вёл себя не хуже, чем европейские союзники США в отношении Украины,

- пишет Хомяков в своей статье для Царьграда.

И тем не менее часть наших рынков до сих пор закрыта для Ирана. Притом что у нас идёт сотрудничество по линии БРИКС и строится коридор "Север - Юг". Как заметил Хомяков, некоторые эксперты считают, что это происходит под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, которое всячески блокирует наше сотрудничество с Тегераном.

Россия может отказаться от санкций?

Может ли Россия не участвовать в санкциях против Ирана? Эксперт-международник Андрей Кошкин считает, что, с одной стороны, это было бы верным шагом. Но с другой - есть факторы, из-за которых мы пока вынуждены придерживаться санкций.

Если судить прямолинейно, то именно так и надо сделать. Однако реальная политика, к сожалению, многоуровневая. Например, тот же [Дональд] Трамп похваляется, что он более всех американских президентов навредил России, но мы сегодня ведём с ним переговоры и, видимо, вынуждены избегать всего, что может повредить контактам с американцами. Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций - по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН,

- пояснил эксперт.

По мнению эксперта по военно-политическим вопросам Михаила Александрова, де-юре мы не можем снять санкции, наложенные Совбезом ООН. Однако де-факто мы можем постепенно из них выходить. То есть просто прекратить их выполнять, поскольку причины, по которым они вводились, явно утратили свою актуальность.

Продолжать придерживаться санкций, введённых нашими врагами против наших друзей, недостойно России. Поэтому сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире, стал бы демонстративный односторонний выход из этих санкций,

- отметил собеседник "Первого русского".

Выход - "ветировать" новые санкции

Как добавил ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов, возможно, России именно так и следует поступить. Вот только не надо рубить с плеча, считает он.

Поскольку речь идёт не об односторонних санкциях, а о санкциях Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето. Поэтому односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето,

- подчеркнул Асмолов.

Он отметил, что наиболее оптимальное решение в этой ситуации - "ветировать" введение новых санкций, а старые постепенно сводить на нет.

По словам Владимира Хомякова, для дипломатии игра в "многовекторность", может быть, штука полезная. Но для России, которая является центром Русской цивилизации и одним из ведущих игроков будущего однополярного мира, это вещь малосимпатичная. И как-то этот  вопрос нужно решать, считает Хомяков.

Тем более что настоящих союзников у нас в мире не так уж много - всё больше "партнёры" да "многовекторные" как бы друзья (вроде Реджепа Эрдогана, Ильхама Алиева и среднеазиатских баев), готовые предать при первой возможности. Про Путина говорят, что он "своих не сдаёт". Очень хотелось бы, чтобы и в отношении наших союзников подход им применялся тот же,

- заключил публицист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх