На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

"Остаться в горах — это честь": Ошибки и мистические знамения в истории альпинистки Натальи Наговициной

История Натальи Наговициной, чьё восхождение на пик Победы в Киргизии закончилось трагедией, получила такой большой резонанс, что ещё долго будет будоражить умы не только профессионалов, но и далёких от гор людей по всему миру. Кажется, что сама судьба вела на эту ставшую роковой гору альпинистку, которая всего несколько лет назад потеряла в этих местах мужа.

Смерть Наговициной на пике Победы была точно описана 58 лет назад в фильме "Вертикаль" с Владимиром Высоцким. Та же гора — пик Победы, то же триумфальное покорение, та же травма — перелом ноги, та же терзаемая мощными ветрами палатка почти на вершине, та же смерть.

По сюжету фильма 1967 года, снятого Станиславом Говорухиным и Борисом Дуровым, группа альпинистов под руководством Виталия Ломова идёт покорять пик Ор-Тау. Перед восхождением Ломов встречается с другом, чей сын-альпинист Илико ранее пропал на той же горе при неясных обстоятельствах.

Во время покорения горы герои попадают в непогоду — и двое идут за помощью. По пути они находят палатку и тело Илико. При нём записка.

"Дошёл почти до вершины. На гребне сломал ногу. Пурга. Меня не найдут. Могу продержаться ещё день. Нечем открыть консервы".

Ор-Тау — вымышленное название, а вот имя Илико — нет. Так звали альпиниста, который погиб на пике Победы в 1961 году и, вероятно, послужил прототипом киногероя. Реальный Илико Габлиани покорил пик Победы, но при спуске погиб. Его тело так и не смогли спустить, хотя попытки принимались неоднократно.

Согласно традициям сванов погибший должен быть предан земле. За десятилетия неоднократно предпринимались попытки вынести останки Илико Габлиани для последующего захоронения, однако все они терпели неудачу.

Пик Победы отказывался отдавать одну из своих жертв,

— отмечает портал "В фокусе".

История Натальи Наговициной, которая сломала ногу при спуске с пика Победы и застряла на высоте 7200, удивительно похожа на историю Илико из "Вертикали". Киновымысел оказался пророчеством.

К Наталье Наговициной, за чьей судьбой несколько недель следил весь мир, не раз пытались пробиться спасатели. Но дошёл только итальянский альпинист, который смог принести ей палатку, горелку и немного еды. Он спустился ниже места, где находилась альпинистка, на двести метров — и его забрала гора. 

При попытке подлететь поближе к женщине на вертолёте едва не погибли все, кто в нём находился. Ошибка опытного пилота? Возможно. Ещё сильный ветер. Да и просто не повезло. После этого альпинисты пошли наверх пешком — и снова потерпели неудачу. Потом была затянувшаяся пурга. И долгие дискуссии о том, есть ли ещё кого спасать? Первая съёмка с дрона показала: спустя неделю после пребывания в холоде, на запредельной высоте, почти без еды и медикаментов Наталья была жива. 

Оговоримся, что спасатели, которые вышли пешком после крушения вертолёта, вероятнее всего, шли вообще не за Натальей, так как понимали: для её спуска нужно было гораздо больше людей. Они шли зафиксировать координаты пещеры, в которой погиб итальянский альпинист, помогавший женщине. Координаты были нужны, чтобы на следующий год найти и спустить тело: без них шансов обнаружить пещеру не много — её может просто замести снегом. Об этом подробно рассказал Святослав Корнев, который был в группе спасателей. Подробнее читайте в материале Царьграда. Но к кому бы ни шла группа, ей пришлось вернуться обратно в базовый лагерь. Причины — непогода и проблемы со здоровьем руководителя.

Четыре года назад Наталья потеряла на соседней горе мужа Сергея. Это было страшно: при покорении пика Хан-Тенгри он пережил инсульт на высоте 6900 метров. Погиб не сразу. И Наталья оставалась с ним до последнего, несмотря на то что её несколько раз хотели спустить вниз. Про этот случай есть документальный фильм. В нём Наталья рассказывает, как Сергей уговаривал её бросить его и идти вниз. "Так, давай только ты мне мозг не выноси. Я приняла решение. Всё", — ответила она тогда мужу. 

После этого он так меня обнял, что я поняла, что приняла правильное решение,

— вспоминала альпинистка.

В 2021 году Наговицина снова поднялась на Хан-Тенгри и установила там памятную табличку в честь Сергея. А через несколько лет оказалась похороненной заживо на соседней с ним горе. Своему сыну Наталья говорила: "Для альпиниста остаться в горах — это честь". Напророчила?

 

Ссылка на первоисточник
наверх