На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Грозный как жук навозный за спиной РоссииЛукашенко заявил,...
  • Михаил Еграшин
    Вот такие военно-исторические помощники, которые ещё и собственную версию продвигают. Не он для Средней Азии учебники...Мединский оценил ...
  • Людмила Лепаева
    Курилы хотятЧуть поддавить, и...

Андрей Пинчук: Есть главное условие Победы России в СВО

Одним из главных условий Победы в войне с Западом для русской армии является хорошее снабжение оружием и боеприпасами. Плюс качественная боевая подготовка личного состава. Мы видим, что практически все ресурсы страны брошены на помощь фронту, ОПК работает не покладая рук 24/7. Народ активно помогает бойцам, волонтёры.

Всё для нашей Победы. И всё равно этого недостаточно, поскольку есть нюансы, которые не обойти. Об этом поговорим с военным экспертом Андреем Пинчуком.

В этом году на Международном военно-техническом форуме "Армия-2023", который прошёл 14 августа, было представлено свыше 28,5 тысячи современных образцов продукции военного и двойного назначения. Всего в нашей стране более 1,5 тысячи предприятий, которые занимаются производством продукции такого рода.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин, среди этих образцов современных вооружений практически всех видов и типов были и новейшие системы управления, разведки, высокоточное оружие и робототехника.

Но особое внимание, по его словам, было уделено тематике беспилотных летательных аппаратов. Именно это направление сегодня активно развивается как в военном, так и в гражданском секторе, сказал Путин. То есть речь идёт о том, чтобы создать в России новую самостоятельную наукоёмкую и высокотехнологичную отрасль, которая усилит наши позиции на мировой арене.

Но для этого, следуя словам президента, нужны подготовленные кадры, нужны новые технологии, а также решить вопросы с обеспечением компонентами и сырьём путём заключения важных экспортных контрактов с другими странами.

О том, что нужно России для победы, как это обеспечить, исходя из опыта СВО, а также о новой книге "Клаузевиц и пустота", описывающей в деталях специальную военную операцию, редактор отдела расследований "Первого русского" Александр Степанов поговорил с первым руководителем МГБ ДНР, полковником запаса ФСБ Андреем Пинчуком в новом проекте Царьграда "Сила в правде".

Что нужно фронту

Александр Степанов: Андрей, разговоры о том, что на фронте чего-то не хватает, идут постоянно. И президент Владимир Путин об этом не так давно говорил. Что-то у нас меняется в этом направлении? Есть ли какие-то перемены в лучшую сторону?

Андрей Пинчук: Перемены, конечно, есть. Вопрос в том, благодаря кому они произошли? Если вы приедете на фронт, выставите батальон или отдельный отряд какой-нибудь и спросите: парни, у вас дроны-то есть? Они, скорее всего, скажут, что есть. Но пусть выйдут отдельно те, кто получил эти дроны по военной линии, и отдельно — кто от волонтёров. То же самое и со средствами связи, с бронезащитой, с медициной и так далее.

А изменения есть. Вы, наверное, слышали, что в армии начали принимать заявки на поставки дронов. Спустя полтора года СВО выяснилось, что, оказывается, дроны можно покупать и выдавать. И процедура для закупок армейских, она тоже существенно упростилась. Можно при необходимости без всяких тендеров и конкурсов эти закупки проводить.

— Можно сказать: наконец-то!

— Да. И надо внимательно смотреть, чтобы люди не потеряли голову от такого счастья... Понятно, что всегда будет чего-то не хватать. Но есть что-то ключевое.

Вот чем занимаются волонтёры? Собирают на всё вплоть до трусов. А что является принципиально важным на фронте? Средства связи. Не хватает единой системы связи, закрытой, гарантированной, которая бы обеспечивала связь на фронте. Она как бы есть, армейская… Но связь — это же не радиостанции, которые раздали, а сети. То есть вышки, сети, цифровые сети и так далее.

— То есть достаточно большая инфраструктура.

— Да. И это не так, как если бы мы купили радиостанцию, чтобы кто-то с кем-то мог переговариваться. Понятно, что эта проблема, к сожалению, пока не решена...

Также есть такая проблема, как обычные железные коробки для динамической защиты. В них пластит укладывается, чтобы танки "лысыми" не были. Все этим занимаются и нарезают эти пластинки. Но почему это не делают госпредприятия, я понятия не имею.

Далее. Начали много говорить о БПЛА. Спроси любого пехотинца, который воюет на фронте: "По какому стандарту тебе нужен беспилотник?" — он скажет: "Mavic 3. Не надо там вот эти "добрыни-бобрыни" и прочее".

— Всё гораздо проще.

— Но что нужно сделать, чтобы запустить Mavic 3? В России нет ни одного сертифицированного двигателя для беспилотников. Вернее, есть один. Это БАС-200 для Почты России. БПЛА вертолётного типа, который предназначен для перевозки почты. Но двигатель у него тоже роторно-поршневой, иностранный. Поэтому нет двигателей.

Возникает вопрос: кто из госкорпораций засертифицировал двигатель? Кто написал, какой должен быть стандарт двигателя для БПЛА? Где всё это?

Да, они выписали себе деньги и сейчас говорят о том, как они будут всё это осваивать. Так это и несложно, если комплектующие части — иностранные. А где сертификация двигателя?

В итоге мы получаем, что аналоги этому Mavic 3 изготавливают из чего угодно. Вот откуда завезли комплектующие (двигатели, винты, средства от столкновения и так далее), то и используют. Да, наши "Орланы" хороши. Но комплектующие опять же не нашего производства.

"Клаузевиц и пустота": книга об СВО 

— Все эти вещи вы анализируете в своей книге "Клаузевиц и пустота" (издана под именем Михаила Головлёва). Можно сказать, что реальный автор книги — Андрей Пинчук? Вы там анализируете эти моменты, делая крайне неприятные выводы.

— Не было цели делать какие-то неприятные выводы. Была цель выработать меры. Зачем констатировать проблему? Она перед глазами у всех. Нужно было выработать связку "проблема — меры по их устранению". В этом главная задача этой книги.

Что там анализируют специально обученные люди? Специально обученный человек всегда найдёт возможность себя оправдать. Это первый и главный навык нашего чиновника — уметь объяснить, почему не получилось.

Между прочим, сам президент Владимир Путин на коллегии Минобороны говорил: "Услышьте критику и научитесь правильно её принимать". Поэтому когда я говорю о книге, о её выводах, то действую чётко в парадигме президента.

— Почему у книги такое название — "Клаузевиц и пустота"?

— Карл фон Клаузевиц, прусский военный деятель, для меня в первую очередь русский офицер. С 1912 по 1914 год, то есть всю Отечественную войну с Наполеоном, прослужил в русской армии. И служил в частях великих военачальников. Допустим, у того же русского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна он штабной работой занимался и лично возил донесения императору. Всю штабную работу пропустил через себя. И закончил службу русским полковником. Он сделал то, что до него вообще никто не мог сделать. Он фактически является "отцом" военной науки. Не одним из отцов.

Некоторые называют Сунь-цзы, ещё кого-то вспоминают. Нет, Клаузевиц создал военную науку в том виде, в каком мы её знаем. С законами, с направлениями, с логистикой, с подходами к командирским решениям и так далее. А пустота — это сущность, которая наполняется властью. И в этом смысле война — как и политика, которая ведётся иными средствами для удержания и захвата власти, для проведения властных решений. Это такая сущность, которая носит достаточно символический характер. Поэтому так книгу и назвали.

— Я так понимаю, что современные военачальники заветы идеолога военной науки не особо чтят? Или нет?

— Там много всяких концепций нагромождено. Многие утверждали, что эта военная наука себя исчерпала. Также появились всякие околоцентрические теории, которые, как показала СВО, себя не оправдали. Или оправдали частично. Очень много источников, и поэтому возникает путаница в направлениях.

Порой во время такой путаницы полезно вернуться к истокам. И предлагая Клаузевица, я, собственно, предлагаю к этим истокам вернуться. Избавиться от некоторых ложных или пока несвоевременных подходов к военному делу.

— В одной из глав вы сравниваете военные потенциалы Украины и России. Вы говорите, что у России потенциал на момент начала СВО был гораздо больше, чем у Украины. Но мы не учли перспектив. О чём это?

— Ничего не бывает статичным. Природа не знает такого понятия, как статичность, стагнация. Когда в моменте начинаешь что-то с чем-то сравнивать без понимания этих детерминированных процессов и того, что может быть завтра-послезавтра,  какие факторы в это укладываются, ты всегда совершишь ошибку.

Я понимаю, что если у тебя есть план кинжального удара и скоротечной кампании в виде блицкрига, то ты вопросы, связанные с многомесячным наращиванием потенциала, откладываешь в сторону. Но дело в том, что при нормальном планировании любой военачальник или сотрудник специальных органов обязан, помимо позитивного сценария, предусматривать и самые негативные варианты развития ситуации. А когда ты говоришь о том, что "мы это не предусмотрели, потому что у нас был только позитивный вариант", то это непрофессионально. Такое может быть. Но что, если ты не проработал варианты своей реакции на это?

Минобороны и армия — это такая структура, которая должна быть готова к самым негативным, экстремальным вариантам. И рассказ о том, что у нас план был немножко другой, более простенький, чем оказалось, здесь не подходит.

У армии всего две задачи. Не три, не пять, не пятнадцать. Первая — воевать во время войны. Вторая — готовиться к войне в мирное время. Если у тебя, помимо этих двух задач, появляется ещё хоровое пение, история или ещё что-то, то ты это делаешь всегда за счёт этих двух задач. Помните, был такой мультик, когда из овчинки нужно было шапки пошить?

— Да.

— И чем больше шапок, тем меньше у них размер. И здесь то же самое. Чем больше у тебя появляется этих задач, тем больше ты эти задачи решаешь за счёт решения двух главных.

"Построить ракету и полететь"

— Что нужно нам исправить, чтобы переломить ситуацию?

 Представьте, что сидят где-нибудь Сергей Королёв и Иосиф Сталин. И Сталин, значит, спрашивает Королёва: "Королёв, что нужно сделать, чтобы в космос полететь?". А Королёв говорит: "Ну, как что? Построить ракету и полететь". Примерно так.

Понятно, что нужно модернизировать армию под процессы сегодняшнего дня, сделать выводы из тех проблем, которые есть. Вот вы слышали про армейскую комиссию, которая занималась бы сейчас внесением изменений и написанием новых боевых наставлений?

— Нет, не слышал.

— По итогам полуторагодичных боевых действий. А там огромный запас опыта накопился! Да, он реализуется на каком-то рабочем уровне.

Но пора уже это всё транспортировать в некие системные последствия. С армией, со снабжением армии, с подходами к военному делу, с подходами к обеспечению этого военного дела и так далее. С мобилизационным и личным составами, с производственными, промышленными, идеологическими подходами… И, конечно же, начать работу и с украинским населением. Потому что без этого такие сложные победы очень тяжело одержать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх