На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Жулики коммунальных услуг.... Капремонт - это вообще обман граждан....Счёт за воду по ц...
  • Вера смелых
    Жаль, при чистке выбросила подборку таких хохлядских анонсов с укропоиойки - там и их главный Гондон, и Фейгин, и Гон...Удар по Кремлю, я...
  • Настя
    Ну, здесь с какой точки зрения посмотреть на его поступок. Можно отдавать, а можно и не отдавать. Эти деньги счастья ...Заводском рабочем...

Снижение выпуска грузовиков в России достигло 38% за 2025 год

В 2025 году производство тяжелых грузовиков в России упало на 38%, среднетоннажных — на 60%. Импорт сократился вдвое. Продажи «Газ», «КамАЗ» и китайских марок снизились на 46%. Ухудшение связано с падением спроса на логистику и ростом цен.

За первые девять месяцев 2025 года в России произошло значительное сокращение производства тяжёлых грузовых автомобилей – на 38 процентов, а среднетоннажных грузовиков – на 60 процентов.

Такая серьёзная тенденция уменьшения выпуска грузовых машин в стране отражена в данных агентства «Автостат», которые основаны на собственных статистических исследованиях.

По результатам отчётного периода в России было произведено всего 45 тысяч грузовых автомобилей. Среди них значительное количество составляют тяжёлые грузовики – 30,7 тысячи единиц, в то время как оставшиеся 14,3 тысячи – это среднетоннажные грузовые авто.

Одновременно с сокращением производства наблюдается также снижение импорта данных видов транспортных средств. В течение первых трёх кварталов текущего года в страну было ввезено только 4,8 тысячи импортных грузовых автомобилей. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года снижение оказалось почти двукратным, достигнув 92 процентов.

С начала этого года в России удалось продать лишь 8,7 тысячи грузовиков, что на 46 процентов меньше по отношению к показателям прошлого года. Среди лидеров по продажам на внутреннем рынке оказались русские «Газ» и «КамАЗ», а также представители китайских производителей, таких как JAC, Foton и Dongfeng. Все указанные марки столкнулись с резким снижением объемов продаж.

В сложившихся условиях руководителям компаний «Газ» и «КамАЗ» пришлось временно перевести своих сотрудников на сокращенный рабочий график.

Эксперты связывают столь резкое уменьшение продаж с падением спроса на услуги логистики, удорожанием грузовиков и спадом интереса к долгосрочной аренде автомобилей (лизингу).

Ранее мы писали о том, как BMW на протяжении последних лет стабильно укрепляет свои позиции на российском рынке. В условиях ограниченного официального импорта производитель автомобилей премиум-класса активно использует параллельные каналы поставок, что позволило ему достичь высоких продаж и занять лидирующую позицию в данном сегменте. Занял лидерство в российском премиум-сегменте в сентябре 2025.

 

Ссылка на первоисточник
наверх