На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    А хахлы трубят на всех телеграмах инстаграмах и хуйцбуках что они масштабно наступают бьют по Москве и в конце июля б...Этот день войдёт ...
  • Вячеслав Денисов
    Куда пошли 7 млрд рб, выделенных на проект «Чистая вода»? Где, действительно, чистая вода , в частности, в Дагестане ...Отравление водой ...
  • Leon D
    Забавит меня любимое всеми выражение "в нетрезвом виде".В Приамурье 16-ле...

Учёные придумали, как вырастить печень в космосе. Осталось как-то доставить на Землю

В 2025 году американские учёные планируют провести на МКС эксперимент по выращиванию человеческой печени в условиях микрогравитации. А после — испытать технологию по сохранению ткани и возвращении её на Землю.

Оказалось, что выращиванию искусственной печени на Земле сильно мешает гравитация. Из-за этой неумолимой силы все клетки притягиваются ко дну лабораторных приборов, а потому учёным приходится ломать голову над созданием дополнительных поддерживающих структур, например, вращающихся биореакторов.

Такие устройства имитируют среду с низкой гравитацией, но создают сильную нагрузку на печень. Однако существует место, где необходимости в подобных приборах нет. Это МКС.

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Тэмми Чанг подумала и пришла к выводу, что органоидам на орбите будет проще. Дополнительные устройства не нужны, так как на МКС и без того постоянная и качественная микрогравитация.

Эти органоиды, которые обычно имеют размер 200 микрон в диаметре, что составляет 0,2 мм, смогут в дальнейшем организовываться и взаимодействовать друг с другом для развития более крупных тканей и, в частности, васкуляризированных.

— приводит слова учёной издание Live Science.

В переводе на русский, васкуляризация — это процесс выращивания в ткани кровеносных сосудов.

Ожидается, что эксперименты стартуют в начале 2025 года. Выращенные ткани будут помещать в консервирующий раствор, а затем — пытаться в целости и сохранности доставить на Землю. Для этих придумали особую технологию охлаждения, но в деле ещё пока не опробовали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх