На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Х с этими пидоропэйцами! Жиды правят миром!"Северный поток -...
  • Evgenija Palette
    Вот, вот! Совместные проекты-то тебя и интересуют больше всего... Помолимся, православные, чтобы наши.... не разверну...Токаев: визит в Р...
  • мирас Закироув
    пошли наТокаев в Кремле: ...

Удар в спину от кремлёвского отставника: Чиновник ушёл, а проблемы остались?

Путин отправил его в отставку, но лишь сейчас стали обножаться во всей красе проблемы, с которыми вынуждена бороться Москва. Удар в спину от кремлёвского отставника ещё долго будет "аукаться" нашей стране. Чиновник ушёл, а проблемы остались? Чем отличился Дмитри Козак - в материале Царьграда.

В последние годы обострилась угроза национальным интересам России и Китая из-за усиливающегося влияния США в Средней Азии.

Американцы получили доступ к богатым ресурсам региона, в частности к редкоземельным металлам - ключевым для технологического и военного развития. Нью-Йорк и Вашингтон активно прокладывают транспортные коридоры к месторождениям, минуя русскую территорию, в том числе используя Зангезурский коридор.

Если друг оказался вдруг: Токаев и Мирзиёев встают на сторону США

По итогам недавнего саммита в Вашингтоне США захватили крупнейшее месторождение редкоземельных металлов в Казахстане с запасами около 20 миллионов тонн, а также получили исключительные права на геологоразведку и добычу в республике. Это сопоставимо с сырьевой сделкой с Украиной, когда в условиях войны Вашингтон навязал Киеву крайне невыгодный договор, содержание которого тщательно скрывается от общественности, чтобы не подорвать поддержку режима Зеленского.

Фото с сайта президента Казахстана akorda.kz

В Казахстане и Узбекистане войн нет, однако их лидеры - Токаев и Мирзиёев - по собственной воле подписывают соглашения, выгодные Вашингтону. По словам казахских экспертов, добыча редкоземов ведётся крайне вредными методами, включая использование ядохимикатов и радиоактивное загрязнение, при этом сама переработка руды происходит на Западе, а не в Казахстане.

Особое внимание вызывает намерение Узбекистана инвестировать в экономику США около 135 млрд долларов в ближайшие 13 лет. При этом пока страна не располагает достаточными средствами для ежегодных вложений по 10 млрд долларов, но быстрый экономический рост с ВВП около 6% в год позволяет рассчитывать на появление таких ресурсов.

Энергокризис в Узбекистане: люди мёрзли и голодали. Россия спасла. Забыли? Скриншот с сайта uz.kursiv.media

Ранее Россия и Узбекистан развивали стратегическое партнёрство, и от этого была выгода - узбекские товары широко представлены на русском рынке, а портфель совместных проектов достиг 60 млрд долларов. Однако инвестиции России в экономику Узбекистана сократились вдвое, тогда как денежные переводы из России в Узбекистан выросли до 6,4 млрд долларов за первое полугодие 2025 года.

Спасибо России, как говорится.

Ошибки, которые могут "сковать руки" Москве

В условиях нарастания конфликта между Востоком и Западом, объединяющим Китай, Россию с одной стороны и Америку, Европу - с другой, страны Средней Азии стараются страховаться и выглядеть привлекательно для всех сторон. Однако, по мнению экспертов, Россия вновь вовлечена в рискованные игры, подобные тем, что происходили с Украиной.

Более подробный разбор полётов провёл обозреватель Царьграда Владлен Чертинов.

Узбекские СМИ описывают ситуацию как "парадоксальную": несмотря на снижение внутренней добычи газа, Узбекистан за первые восемь месяцев 2025 года существенно увеличил доходы от экспорта этого топлива - выплаты составили около 494,7 млн долларов, что на 24,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что в 2026 году транзит русского газа через Казахстан в Узбекистан вырастет почти в четыре раза - с 3 до 11 миллиардов кубометров.

Это свидетельствует о том, что русские компании используют территорию Узбекистана для перепродажи газа, что становится важным обходным путём на фоне санкционного давления со стороны США и Европы. Хотя такие потоки приносят доход государству и олигархам, эксперты предупреждают о рисках. Этот опыт сравнивают с политикой на Украине в период 2014–2022 годов, которая завершилась серьёзными последствиями для России. Опасения связаны с возможностью очередных ошибок, которые могут "сковать руки" Москве нефтегазовыми маршрутами.

Удар в спину от кремлёвского отставника. Чиновник ушёл, а проблемы остались?

Говорят, у каждой ошибки есть имя и фамилия. Возможно, на недавнем саммите в Анкоридже была достигнута негласная договорённость между Россией и США, у которых нет прямого экономического взаимодействия из-за санкций, но которые опосредованно сотрудничают через регионы, такие как Средняя Азия и Белоруссия. Ранее Россия предлагала США совместно разрабатывать редкоземельные металлы на своей территории, но сделка не состоялась. Зато Китай продолжает влиять на рынки этих материалов, прерывая и возобновляя поставки в США.

Дмитрий Козак, отец Минских соглашений, больше не куратор ближнего зарубежья. Статья The New York Times о Дмитрии Козаке. Источник: NYT

А возможно, никакой сделки нет и в помине, и мы просто продолжаем пожинать плоды прежней политики, которую связывали с именем Дмитрия Козака – "отца" Минских соглашений, отвечавшего ранее в администрации президента за ближнее зарубежье. Политики, которая привела сразу к нескольким ударам в спину со стороны ближайших союзников. И к тому, что США как-то уж очень легко в последнее осваивают постсоветское пространство и подстраивают его под себя. Козак ушёл в отставку в сентябре, а механизм взаимодействия со странами СНГ формировался годами. Понятно, что за месяц ситуацию изменить невозможно,

- рассуждает на этот счёт обозреватель Чертинов.

Андрей Пинчук, доктор политических наук и политический обозреватель, отметил, что нынешнее положение является крупной проблемой нашей внешней политики. Россия либо воспринимается как враг, как это произошло с Украиной, либо как донор. Он подчеркнул, что до сих пор не удалось выстроить взаимовыгодные отношения с соседними странами, а смена ключевых фигур и долгие годы формирования механизмов сотрудничества не всегда приводят к оперативным улучшениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх