Госдума одобрила законопроект, разрешающий Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю самостоятельно устанавливать места для новостроек по программе КРТ. Закон, подписанный Владимиром Путиным, также вводит с 2026 года дистанционные сделки с недвижимостью через биометрию.
Во втором чтении депутаты Государственной думы одобрили законопроект, который предоставляет Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю возможность самостоятельно определять требования к местам расположения новостроек.
Это изменение касается программы комплексного развития территорий (КРТ). Данную новость передает ТАСС.Согласно действующему законодательству, владельцы жилых помещений, переселяющиеся в рамках КРТ, должны получать равнозначное жилье, находящееся в том же поселении. Новый законопроект позволит городам федерального назначения решать, где именно будет расположено новое жилье для жителей.
«Эти районы могут быть более комфортными и с более развитой инфраструктурой либо находиться вблизи прежнего места жительства, что особенно важно для старшего поколения, для которого это место стало родным», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.7 июня 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон, который с 1 июля 2026 года разрешает использование биометрических данных для дистанционного оформления сделок с недвижимостью. В соответствии с этим законом, заявление на регистрацию прав на недвижимость можно будет подать в электронном формате, если стороны подтвердят свою личность через Единую биометрическую систему (ЕБС) и подпишут документы с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
А также будет обеспечено своевременное предоставление жилья для госслужащих, вышедших на пенсию.
Свежие комментарии