Русские учёные, включая специалистов из Воронежского университета, в сотрудничестве с международной командой разработали инновационное покрытие для зубной эмали. Оно имитирует природную структуру зуба и предотвращает развитие кариеса благодаря наночастицам.
Русские учёные, входящие в состав международной команды, создали передовое покрытие для зубной эмали, которое воспроизводит естественную структуру зуба.
Российский научный фонд сообщил об этой разработке, результаты которой опубликованы в журнале Biomaterials Science.Этот инновационный материал может применяться как для профилактики, так и для лечения стоматологических проблем. Зубная эмаль неизменно подвергается агрессивному воздействию микробов, среди которых особенно выделяются бактерии Streptococcus. Эти бактерии способствуют образованию налёта и повреждают поверхность зуба.
На сегодняшний день в стоматологии используются фторсодержащие покрытия и препараты, направленные на предотвращение разрушения эмали. Однако, как сообщается в пресс-релизе, такие средства не всегда оказываются достаточно эффективными, быстро смываются и не уничтожают бактерии.
Чтобы решить эту проблему, исследователи из Воронежского государственного университета, совместно с коллегами из различных стран, разработали инновационное покрытие, имитирующее структуру зуба. Это покрытие обладает антибактериальными свойствами и может предотвратить развитие кариеса.
Состав этого покрытия включает наночастицы, которые подавляют рост бактерий Streptococcus spp., вызывающих кариес. Они разрушают клеточные мембраны бактерий и уменьшают образование налёта на зубах.
В разработке материала приняли участие учёные из:
Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко, Бразильской синхротронной лаборатории, Университета Аль-Азхар и Национального исследовательского центра в Египте, Лаборатории ускорителей в Пхохане, Южная Корея.Не так давно исследователи из РТУ МИРЭА представили новые химические соединения, которые способны уничтожать бактерии, устойчивые к традиционным антибиотикам.
Свежие комментарии