На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Люди собирают на бинты и дроны, а в госзапасах лежат триллионы. Делягин спросил: почему? Ответ Силуанова убил

Люди собирают деньги на бинты и дроны, а в государственных запасах лежат триллионы. Михаил Делягин спросил: почему? Ответ Антона Силуанова убил. Депутат Госдумы привёл официальную формулировку.

В России сложилась ситуация, когда простые люди собирают деньги на бинты и дроны для фронта, а в государственных запасах тем временем лежат неизрасходованные триллионы рублей, обратил внимание депутат Госдумы Михаил Делягин в эфире программы "Царьград.

Главное".

Он напомнил о дискуссии, которая разворачивалась в прошлом году в ходе рассмотрения проекта бюджета. Тогда Делягин спросил: почему предусмотрен существенный остаток, если есть цели, требующие финансирования? Ответ министра финансов Антона Силуанова убил.

Когда я почитал проект бюджета на этот год, я сильно изумился, и господин Силуанов мне объяснил, что неиспользуемые остатки средств за пределами Фонда национального благосостояния составляют 8,2 триллиона рублей. Официальная формулировка: если их потратить на что-то полезное, будет инфляция. Простите, уже доказано экспериментально для тех, кто не понимает ничего в экономической теории, в экономической практике, что увеличение бюджетного финансирования к инфляции не ведёт. Потому что у нас денежный голод,

- подчеркнул парламентарий.

Он указал, что в позапрошлом году в январе был резкий рост дефицита бюджета из-за авансирования - бюджетополучателям давали деньги вперёд, чтобы они могли развивать производство:

В прошлом году эта вспышка была в феврале, в этом году - в январе и феврале, два месяца серьёзного бюджетного дефицита. Никто не реагирует. Почему? Все понимают, что нужно деньгами бюджета компенсировать последствия политики госпожи [главы ЦБ Эльвиры] Набиуллиной, компенсировать запретительно дорогой процент.

Поэтому авансирование должно быть больше, чем в прошлые годы.

Ранее Делягин также привёл объяснение замруководителя Центробанка Алексея Заботкина, который ответил на его вопрос о том, почему нельзя сделать кредит доступным:

Потому что если этот ресурс будет доступным, то за него резко вырастет конкуренция. Но мы же с вами не за золото конкурируем, не за эфирное время, которые ограничены. Мы с вами конкурируем, по сути, за воздух, которого много. А обострение конкуренции, в свою очередь, как продолжает замглавы ЦБ, приведёт, дескать, к росту издержек экономики. Господин Заботкин так и написал мне в письме…

 

Ссылка на первоисточник
наверх