
За последние годы Россия полностью обеспечила собственный продовольственный рынок всем необходимым и стала мировой аграрной державой, поставляя свою сельскохозяйственную продукцию в 160 стран мира.
Об этом заявила глава министерства сельского хозяйства России Оксана Лут в ходе своего выступления на пленарном заседании Государственной думы.
По её словам, в последние годы наблюдается серьёзный рывок агропромышленного комплекса страны. Министр отметила, что эти достижения обусловлены внедрением новых технологий и ростом производительности труда, по темпам которого сельское хозяйство является одним из лидеров в экономике в России.Оксана Лут также привела текущие показатели: собрано 141,5 миллиона тонн зерновых в бункерном весе, сохраняется прогноз на уровне 135 миллиона тонн в чистом весе. Ожидаются исторические рекорды по зернобобовым культурам, сое, рапсу и плодово-ягодной продукции. Кроме этого, сохраняется устойчивый рост по всем направлениям в сфере животноводства, по итогам года ожидается положительная динамика по производству скота, птиц, молока и яиц.
По словам министра, Россия полностью обеспечивает себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а по молоку, молочным продуктам, картофелю и овощам близка к достижению пороговых значений доктрины продовольственной безопасности.
Звучит всё это очень хорошо и красиво. Не вызывает сомнения, что Лут и её ведомство делают всё возможное для насыщения внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны. Но ситуация, всё же, далеко не такая радужная.
Рост экспорта - это, безусловно, хорошо. Однако внутренний рынок как зависел ранее, так и продолжает зависеть от импортных семян. Да и с ценами на продукты в "аграрной державе" ситуация обстоит не слишком благополучно. Периодически приходится открывать внутренний рынок для импорта - от куриных яиц до сливочного масла - чтобы как-то сбить рост цен.С этим согласен и непосредственный руководитель Лут вице-премьер Дмитрий Патрушев. По его словам, России на внутреннем рынке для повышения доступности продовольствия и сдерживания цен периодически нужны стабилизационные меры.
На внутреннем рынке для повышения доступности продовольствия и сдерживания цен периодически нужны стабилизационные меры. В первую очередь - льготный импорт,
- сказал заместитель председателя правительства России.
Патрушев подчеркнул, что такие меры - это абсолютно адекватный рыночный инструмент. Сама Лут ранее говорила, что избежать скачков цен на продукты помогут поправки в закон о торговле, касающиеся долгосрочных контрактов торговых сетей и поставщиков. Как видно, её ведомству, правительству в целом и Думе есть над чем работать, чтобы продовольственная безопасность России стала полной.
Свежие комментарии