Мусульманам в России разрешают многожёнство. Об этом сообщил московский муфтий. Деятеля не смущает, что это противоречит законам страны и нашей Конституции. Политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук высказался о разрешении многожёнства решением ДУМ России: "Любая организация, которая делает громкие заявления, прямо противоречащие Конституции, должна автоматически прекращать своё существование".
Если кто-то не хочет верить в основной закон страны – двери открыты, уезжайте.Кому закон России – не закон?Напомним, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов оповестил общественность о том, что отныне мусульманам в России разрешено заводить несколько жён. Такое решение приняло Духовное управление мусульман (ДУМ) России.
Мол, учёные-богословы посовещались и пришли к выводу, что заключать можно будет до четырёх религиозных браков. Есть даже ограничения. Мол, муж должен справедливо и равно относиться ко всем своим супругам. Приводить в дом новую жену можно только с согласия уже имеющихся. Скрывать очередную "невесту" от супруги (или нескольких) категорически воспрещается.
А что с законами России, прямо запрещающими такое явление, как многожёнство? А ничего. Их просто проигнорировали. В ДУМ России в лице Совета улемов (учёных-богословов) почему-то решили пойти против норм и правил.
Как тут не вспомнить, что в статье №14 Семейного кодекса сказано, что "не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке". Или Конституцию России, в которой само понятие брака определяется как союз мужчины и женщины. Именно так, в единственном числе.
Открывается очередное "окно Овертона"Впрочем, про несоответствие многожёнства с законами России муфтий не забыл. Он предусмотрительно заявил: речь идёт о "религиозном браке", а не нормах семейного законодательства.
Политик Олег Царёв считает: вот так незамысловато для общества открывается очередное "окно Овертона". Людей приучают к тому, что полигамия – это нормально.
Потом рано или поздно встанет вопрос о том, что в таких полигамных религиозных семьях надо каким-то образом защитить права детей, права мужей, права жён при разводе, при наследстве, при смерти супруга. И начнут ставить вопрос о том, что государство должно такие семьи защитить, начать регистрировать официально такие браки,
- пишет Царёв.
Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов возмущается: по факту, в ДУМ сознательно провели черту между мусульманами и всеми остальными ("неверными"). Выходит, первым не обязательно жить по законам России – и оправдывать это религиозными нормами. Ориентироваться будут на законы шариата?
Я так понимаю, что, согласно логике, следующий шаг - отказ/непризнание российской судебной системы и введение шариатских судов. А ведь постоянно говорится о многонациональном мире. Извините, получается, что на деле это тот мир, где некоторые в силу веры имеют исключительные права над законами и Конституцией в светском государстве, а остальные что? Должны с недоумением, но молча на это смотреть?
- возмутился Кабанов в своём телеграм-канале.
Он также напомнил, что в соседних республиках с традиционно большим числом мусульманского населения - Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Киргизии – многожёнство запрещено законом. Имам там проведёт никах (мусульманскую свадьбу) только если молодожёны покажут справку из ЗАГСа. А за нарушение закона грозит наказание – от исправительных работ до крупного штрафа.
"Первыми должны бороться с экстремизмом"Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отмечает, что сейчас нет никакой необходимости вникать в сложные, зачастую противоречивые споры религиозного характера между различными исламскими течениями. Мусульмане, несомненно, способны сами разобраться в аспектах своей веры и в том, кто их будет представлять в этих вопросах.
Но есть то, о чём нельзя молчать. Одной из главных угроз, о которой неоднократно говорят, говорили и констатировали на официальном уровне в том числе, являются экстремистские радикальные формы ислама, которые, конечно же, к традиционному исламу никакого отношения не имеют.
И тем очевиднее, что реальные представители традиционного ислама должны быть первыми, кто с этим экстремизмом борется. Также есть внешний контур в виде государств исламского мира, в отношении которых у России есть совершенно конкретные интересы. Или, наоборот, проблемы. Одним из таких ярких звеньев стала Сирия. И соответствие той или иной религиозной организации, подчеркиваю, религиозной, а не организации веры (между верой и религией существует некоторая разница), является участие в продвижении государственных интересов. Соответственно, такие организации, как Духовное управление мусульман и им подобные, очевидно, должны были бы иметь в своей структуре органы по профилактике экстремизма, по его недопущению - проводить активную работу по искоренению экстремистской деятельности в исламской среде. Я не слышал ни об одном факте, когда бы представители духовного управления мусульман вскрыли факты, допустим, очередного готовящегося теракта и предотвратили его,
- отмечает Пинчук.
Хотя, напоминает обозреватель Царьграда, все возможности для вышеперечисленного у ДУМ вроде как имеются.
Однако они не участвуют и в продвижении интересов России где-нибудь в Сирии или в Турции, или в Иране. "Возможно, такая работа ведётся, тогда честь им и хвала, но заявляя о каких-то других своих достижениях, об этой своей деятельности они, во всяком случае, публично умалчивают", - добавил Пинчук.
И, конечно, несоответствие разрешения многожёнства нашей Конституции – бесспорно.
Любая организация, которая делает громкие заявления, прямо противоречащие Конституции, должна автоматически прекращать своё существование. Как это случилось, например, в заявлении о допустимости многожёнства в России. Ну, извините, если вы считаете, что собственное представление о правильности или неправильности в соответствии с религиозным аспектом выше, чем Конституция России, то в этой стране вам просто делать нечего. А всё остальное, пожалуйста, это вопросы свободного вероисповедания. В них, конечно же, вмешиваться недопустимо,
- резюмировал Пинчук.
Что с того?Итак, трудно не согласиться с Олегом Царёвым в том, что "окно Овертона" приоткрылось. Интересно, что именно с той стороны, где ещё недавно рьяно защищали право на ношение в России хиджаба (арабской формы одежды, для мусульман нашей страны совершенно нетипичной).
Всё больше вопросов возникает к тому - зачем в наше общество внедряют откровенно чужеродные идеи? Причём в упомянутых азиатских соседних странах, уже сильно обжёгшихся на экстремистах, давно и накрепко запрещённые. Будем ли мы учиться на чужих ошибках? Вопрос пока открытый.
Свежие комментарии