
Замкнутый круг: утильсбор платите. Или машину отдавайте. Что требует таможня? Как отметил автоэксперт Ян Хайцеэр, правительству следовало бы задуматься о том, чтобы приостановить какие-либо репрессивные действия по отношению к гражданам. Поскольку это несправедливо. "Понятно, что и таможенные, и налоговые органы изыскивают любую возможность, это их работа, чтобы доначислить пошлины, пени, утильсбор и так далее.
Но слово "справедливость" почему-то остаётся за кадром, хотя у нас в целом социальное государство", - сказал собеседник Царьграда.Десятки тысяч автомобилей, ввезённых в Россию за последний год, подлежат дополнительному утильсбору. В некоторых случаях сумма может достигать до 3,5 млн рублей.
Так, с прошлой весны на территорию страны было ввезено более 30 тысяч машин Hyundai, Kia и Skoda казахстанской сборки. Поскольку сами производства находятся в особой экономической зоне, то при ввозе владельцы платили только "коммерческий" утильсбор - от 667 тысяч до 1,9 миллиона рублей.
Но в октябре ситуация поменялась: теперь ФТС массово требует доплаты - от 750 тысяч до 3,5 миллиона рублей, объясняя это наличием у машин импортной декларации. И в случае неуплаты грозит аннулировать электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС).
В Казахстане заявили, что решать эти вопросы не в их компетенции, а суд встал на сторону таможни. И вот как быть?
А если у людей нет миллиона?В своём комментарии Царьграду автоэксперт Ян Хайцеэр отметил, что нужно постановление правительства, чтобы внести мораторий и не провоцировать социальный всплеск.
Мы же отдаём себе отчёт, что "Киа" и "Хёндай" - это наиболее бюджетные автомобили, которые приобретали люди с достатком ниже среднего?
И машина, которая стоит два миллиона, а сегодня человеку насчитывается дополнительно миллион, - это не то что неприятно, а это практически невозможно. Ну нет у людей этого миллиона,- сказал собеседник Царьграда.
Он добавил, что у таможенной службы нет прав снимать автомобили с регистрации, на это должно быть решение суда. Поскольку снятие с учёта машины, аннулирование или приостановление учёта - это прерогатива Государственной автомобильной инспекции.
Есть некие вещи, которые главк делает очень даже для людей. И никогда не поддерживает такое тотальное снятие автомобилей с регистрационного учёта. Потому что это вносит определённый хаос и негатив. Таможня РФ - это исполнительный орган, а не законодательный… И нужно обращаться к законодательным органам,
- подчеркнул Хайцеэр.
Эксперт напомнил о ситуации, когда граждан начали вызывать в налоговую инспекцию и взимать с них штрафы за расчёты с нерезидентами. И здесь, получается, схожая ситуация, что после 2022 года многие не могли перечислить деньги за автомобили, которые покупали за рубежом, потому платили наличными. А по нашим законам это считается нарушением валютного законодательства.
То есть людей вызывают в налоговую инспекцию, насчитывают штраф, но не 40%, по крайней мере, от стоимости автомобиля, а 20%. И большая часть этих штрафов относится к тем, кто приобретал автомобили весьма скромные… И таможне, и налоговой инспекции нужны деньги - у них есть планы, которые они недовыполняют по объективным причинам. Но и мы же тоже, граждане РФ, не боги. И я бы задумался на месте правительства, чтобы какие-то репрессивные действия по отношению к гражданам всё-таки приостановить. Это несправедливо,
- считает эксперт.
Понятно, что таможенные и налоговые органы занимаются своей работой, изыскивают любую возможность, чтобы доначислить пошлины, пени, утильсбор и так далее. Но почему-то слово "справедливость" остаётся за кадром, хотя у нас в целом социальное государство, подытожил Хайцеэр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии