Верховный суд определил, кто должен отвечать за кредиты, оформленные мошенническим способом.
По поводу кредитов, которые аферисты берут на чужое имя, давно возникает много вопросов. Непонятно, кто должен нести ответственность и платить по счетам: банк или кредитополучатель.Верховный суд решил эту дилемму.
Мошенники находят всё больше способов красть чужие деньги. Например, они часто взламывают аккаунты в мобильном приложении. О том, что на него был оформлен кредит в банке, владелец телефона может даже не подозревать.
Показательным в этом отношении можно назвать дело, которое недавно рассмотрел суд в Новосибирске. Мошенники переподключили телефон клиентки банка на свой номер, затем позвонили на горячую линию и от имени пользовательницы попросили отключить оповещения.
Злоумышленники подделали электронную подпись и оформили на девушку кредит на 265 тысяч рублей.Дело прошло через три суда — первой инстанции, апелляционный и кассационный. Все они считали виновной пострадавшую, которая якобы "небрежно отнеслась к защите данных".
Когда дело передали в Верховный суд, он принял другое решение: признать ответственным за произошедшее банк, который не смог обеспечить клиенту надёжную защиту во время удалённой процедуры оформления кредита.
Свежие комментарии