В Новосибирской области более 3 тыс. случаев кибермошенничества с ущербом в десятки миллионов рублей. Аналитика Банка России показывает недостаток знаний у граждан о киберугрозах. Меры предосторожности повышают защиту от мошенников.
С начала 2025 года в Новосибирской области зафиксировано свыше 3 тысяч случаев кибермошенничества, а сумма ущерба составляет десятки миллионов рублей.
Это на 4% ниже уровня аналогичного периода 2024 года, как сообщил Михаил Слабухо, начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий регионального ГУ МВД, в пресс-центре ТАСС.Слабухо подчеркнул: "Уже произошло свыше 3 тысяч случаев кибермошенничества на десятки миллионов рублей. Это на 4% ниже, чем показатели предыдущего года".
Заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Сергей Захаров отметил, что только за последние сутки зарегистрировано 24 преступления. Ущерб, причиненный этими мошенническими действиями, превысил 10 миллионов рублей. В одном из случаев женщина 1956 года рождения, обманувшись мошенниками, перевела им 5 миллионов рублей, в том числе свои сбережения и заемные средства.
Исследование Банка России выявило, что
45% опрошенных не знают, что подразумевает под собой фишинг, 35% респондентов не осведомлены об ответственности дропперов, 20% не знакомы с базовыми правилами кибербезопасности.Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер на пресс-конференции пояснил: "Основным инструментом мошенников остается телефон. Если кто-то проявляет чрезмерную заботу о ваших деньгах, следует немедленно прекратить разговор. Используйте отдельную банковскую карту для интернет-платежей и избегайте расчетов с помощью зарплатных карт. Не предоставляйте свои личные данные никому и читайте внимательно все смс-сообщения. Если там говорится не сообщать данные никому, так и поступайте".
По данным, предоставленным Вернером, более 180 тысяч новосибирцев установили самозапрет на получение кредитов в первые месяцы работы сервиса. Вернер считает, что такая мера значительно повышает шансы местных жителей избежать мошеннических действий.
Свежие комментарии