Ученые Росатома продвигают проект плазменного ракетного двигателя мощностью в сотни киловатт. Виктор Ильгисонис сообщает, что успешное создание прототипа с высокой тягой и удельным импульсом обещает новые горизонты в освоении космоса для России.
Исследователи "Росатома" успешно продвигают проект разработки плазменного ракетного двигателя с мощностью в сотни киловатт, который, по планам, обеспечит России новые возможности в освоении космического пространства.
Российская корпорация сообщила, что в 2023 году её ученые создали ускоритель плазмы с внешним магнитным полем для прототипа плазменного ракетного двигателя, обладающего повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Такой двигатель, работающий в импульсно-периодическом режиме, может иметь среднюю мощность до 300 кВт.
На данный момент разработан лабораторный прототип. Задача предстоящих лет заключается в создании лабораторного образца, то есть образца, который будет пригоден для полетов, а также в проведении наземных испытаний этого образца. Проект продвигается удачно.– отметил Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок "Росатома", в интервью журналистам.
Ранее было заявлено, что создание плазменного ракетного двигателя подобной мощности позволит России достичь технологического лидерства в данной области, поднять на новый уровень освоение космоса, осуществлять межпланетные перелеты и наладить регулярные грузовые перевозки между Землей и Луной.
Свежие комментарии