
Россия критически уступает ведущим государствам мира в одном из важнейших направлений научно-технического прогресса и внедрении его достижений в экономику и повседневную жизнь. Но вместо того чтобы исправлять ситуацию, в текущем году произойдёт сокращение финансирования сектора. А в Москве меж тем произошёл мелкий, но очень неприятный инцидент, иллюстрирующий наше отставание…
Ни догнать, ни перегнать не получаетсяПрезентация первого русского человекоподобного робота с искусственным интеллектом обернулась конфузом. Разработчики дали своему детищу имя Aidol — так в корейской и японской поп-музыке называют исполнителей, соответствующих самым высоким стандартам индустрии развлечений. Однако русский Айдол, сделав несколько шагов, попытался поприветствовать публику взмахом руки, потерял при этом равновесие и рухнул на сцену.
При падении робот получил лёгкие телесные повреждения — от него отвалилось несколько кусочков наружной обшивки.Генеральный директор "Новой технологической коалиции" Владимир Витухин, разработавшей робота, нашёл какие-то нелепые оправдания случившемуся. По его словам, сбой в работе машины мог произойти от незнакомой обстановки, в которой оказался Айдол, например от недостаточного освещения.
Такое объяснение кажется совсем неубедительным, потому как изначально предполагалось, что первенец компании г-на Витухина будет свободно передвигаться в пространстве, взаимодействовать с различными предметами и даже коммуницировать с окружающим миром — в его лице размещены 19 сервоприводов, которые позволяют Айдолу выражать 12 базовых эмоций.
Разработчики успели похвастаться, что робот на 77 процентов сделан из отечественных комплектующих.
Не в этом ли и проблема?
Россия катастрофически отстаёт от мировых лидеров роботостроения. Финансирование этого важнейшего направления научно-технического прогресса мизерное, но и оно имеет тенденцию к схлопыванию. Федеральный проект "Развитие промышленной робототехники и автоматизации производств" в 2025 году сокращён с мизерных 5,6 млрд рублей до микроскопических 3,9 млрд.
В рейтинге стран мира по уровню промышленной роботизации за 2023 год абсолютным лидером является Китай — 1 755 000 штук. Лидер в количестве роботов на 10 тыс. работников Южная Корея — 1112 штук.
Россия в списке на удручающих позициях — всего 13 000 промышленных роботов. Это в 135 раз меньше, чем в Китае, и более чем в 20 раз меньше, чем в Германии. Даже в Таиланде, Индии и Мексике автоматизация производства опережает наши показатели. На 10 тыс. сотрудников в России было всего 19 роботов, что является 43-м местом в мире (среднемировой уровень в 2023 году составлял 162 промышленных робота на 10 тыс. работников).
Наше государство пытается исправить ситуацию. В мае 2024 года Владимир Путин издал Указ № 309 "О национальных целях развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". В документе сформулирована конкретная задача – к 2030 году войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Для этого, ни много ни мало, необходимо количество роботов на 10 тыс. работников поднять до 194 штук, то есть увеличить более чем в 10 раз по сравнению с 2023 годом.
По оценке исследовательской компании Kept, для выполнения поставленной президентом задачи нужно догнать и перегнать Китай по душевому показателю — нарастить парк промышленных роботов с текущих 12,8 тыс. до 123 тыс. единиц. Это потребует среднегодового темпа роста парка роботов на уровне 38 процентов. Для сравнения: среднегодовой темп прироста парка промышленных роботов в Китае составляет 29 процентов. Задача невероятной сложности, а мы тут ещё и финансирование сокращаем…
Робот умеет всёМир вступил в эпоху сплошной роботизации. От этого никуда не уйти. Отстающие в этом процессе являются заведомыми аутсайдерами будущего миропорядка.
Современная робототехника делится на две основные категории — промышленную и сервисную. Основные типы такой техники на сегодняшний день: искусственный интеллект и машинное обучение; коллаборативные роботы для совместной работы с людьми в одном рабочем пространстве; мобильные манипуляторы; цифровые двойники; человекоподобные роботы.
Зарубежная практика демонстрирует чудеса роботоприменения уже не первый год.
Компания Amazon (США) с 2020 года увеличила количество роботов с 200 до 750 тыс. единиц. Их широко используют как складских рабочих. Расходы фирмы снизились на 25 процентов, так как один механический упаковщик способен заменить 24 "живых" сотрудников.
Компания Telexistense (Япония) установила 300 роботов для выкладки товаров в ретейлерских сетях. Управление ими осуществляет искусственный интеллект, а человеческий контроль за выполнением работы осуществляется дистанционно из Филиппин (!) через VR-очки. При этом один контролёр отслеживает сразу 50 роботов.
Крупнейшие гипермаркеты и службы доставки в Объединённых Арабских Эмиратах сокращают штат курьеров и в скором времени полностью перейдут на доставку с помощью дронов. Здесь уже работают дроны китайской компании Keeta, способные обслуживать зону доставки в радиусе 2,9 км.
В парках Сеула (Южная Корея) используются автономные роботы для уборки мусора — это такие беспилотные грузовички, которые выезжают по вызову через отсканированный QR-код, забирают из рук человека мусор и отвозят его к ближайшей урне. Исследования показывают, что небольшой автономный робот-уборщик способен выполнять работу 6-10 сотрудников ЖКХ.
В городе Шэньчжэнь (Китай) в 2026 году будут работать уже 200 роботов по уборке и поливе улиц. Они умеют автоматически перезаряжаться, наполнять свои баки водой и собирать мусор без участия человека.
В этом году китайская компания AheadForm Technology представила гуманоидного робота Elf V1. Это интеллектуально-техническое существо оказалось настолько человекоподобным (не только с виду, но и на ощупь), что зрители презентации потребовали его разрезать и показать внутренности — были убеждены, что перед ними не робот, а человек.
В России тоже имеются замечательные примеры. В Татарстане в июне 2025 года специалистами Республиканского клинического онкологического диспансера с использованием робота проведена операция по удалению почки. Операция прошла успешно — без больших разрезов и с минимальной травматичностью. 47-летний пациент на четвёртые сутки был выписан из больницы.
Роботы с искусственным интеллектом, в принципе, умеют делать за человека всё – управлять автотранспортом и летательными аппаратами, заниматься сборкой сложной техники, разрабатывать компьютерные программы, сеять и убирать урожай, лечить и учить, курьерствовать, петь песни и играть на музыкальных инструментах, танцевать и заниматься спортом.
Мигранты — на выход!Американский сенатор Берни Сандерс, представляющий левое крыло Демократической партии, бьёт тревогу. По его прогнозу, в течение следующего десятилетия искусственный интеллект и роботизация уничтожат в США до 100 млн рабочих мест. Первыми "под нож" пойдут за ненадобностью работники общепита (89 процентов), ассистенты преподавателей (65 процентов), бухгалтеры (64 процента), водители грузовиков (47 процентов), медсёстры (40 процентов). Сенатор льёт крокодиловы слёзы в защиту американского и мирового пролетариата.
Позволим себе с ним категорически не согласиться. Замена человеческого труда автоматизированными системами с искусственным интеллектом — благое дело. В первую очередь люди будут освобождены от тяжёлого физического и неквалифицированного труда. Опасения о том, что роботы в конце концов выйдут из-под контроля человека и станут господствовать над ним, из сферы фантастических киноблокбастеров, сделанных ради сумасшедших кассовых сборов. Идейные и нравственные смыслы в искусственный интеллект закладывает человек. Как мы робота запрограммируем, так он и будет работать.
А для России сплошная роботизация — это ещё и путь к решению болезненной социально-экономической проблемы, связанной с миграционным вторжением.
Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подсчитали: если автоматизация позволит нам поднять производительность труда хотя бы до итальянского уровня, это сразу приведёт к сокращению в России 25 млн рабочих мест. И тогда полностью обнуляется потребность экономики в мигрантах из Средней Азии и Закавказья. Свой же рынок труда мы защитим, законодательно обеспечивая права коренных жителей на трудоустройство, бесплатными курсами переподготовки — всем тем, что обязывает делать власти Конституция, декларирующая социальный характер государства.
Робот мало того, что способен работать круглосуточно, без выходных, отпусков и больничных, он ещё, в отличие от мигранта, не создаёт социальное напряжение в русском обществе — не идёт на криминал и не навязывает России лживые "мультикультурные" ценности, размывающие нашу идентичность.
Добрый русский робот, раскрашенный в русскую гжель, гораздо лучше живого, белкового мигранта. Никого не насилует, никого не убивает, говорит по-русски. Нет никаких с ним проблем. Давайте заведём роботов. Вот я видел роботов-доставщиков пиццы от "Яндекса" — ни на кого же не нападают, ничего плохого с ними не происходит. Я тоже читал фантастические произведения, как роботы могут выйти из-под контроля. Но это же машина — что запрограммируешь, то и будет. Давайте не будем увлекаться,
— отмечал на "Форуме будущего — 2050" Глава Царьграда Константин Малофеев.
Что с того?Мы, конечно, можем похихикать над оконфузившимся русским гуманоидным роботом. Однако падение незадачливого Айдола должно лишь стимулировать Россию к прорыву на фронте ИИ-роботостроения. Отставание от мировых лидеров по производительности труда, ликвидацию неэффективных человекоёмких технологических процессов без этого не преодолеть. Нужны стратегические федеральные программы, приоритетное финансирование, изменение отношения менеджмента к автоматизации всех производств. В конце концов, кто-то должен ответить за намечающий срыв президентского указа по роботизации всей страны, не дожидаясь 2030 года.
Свежие комментарии