На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти 50000 это как бы Прибалтике пенсия хотя бы!Эксперт: русские ...
  • Eduard
    Это давно пора делать,вся проблема в России низкие пенсии и зарплаты,поэтому народ бежит на Запад.Хотя как ни странно...Эксперт: русские ...
  • Владимир Елкин
    Колокольцеву бы надо своим ведомством заняться, а не лезть в дела не его компетенции! Надо повысить денежное довольст...Колокольцев заяви...

Жители новых регионов России столкнулись с подставными ДТП

Злоумышленники инсценируют ДТП и оформляют ложные выплаты по ОСАГО, а жертвы узнают об этом лишь тогда, когда к ним приходят приставы.

Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей всё чаще сталкиваются с мошенническими схемами, связанными с обязательным автострахованием. Подробности рассказывает «Коммерсантъ».

После введения ОСАГО на новых территориях с 1 января 2025 года участились случаи, когда автовладельцам предъявляют требования о возмещении ущерба за ДТП, в которых они на самом деле не участвовали.

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), злоумышленники используют низкую осведомлённость населения о механизмах страхования в России. Часто они инсценируют аварии, подделывают фотографии повреждений с помощью графических редакторов или даже «выводят» чужую машину на дорогу ночью, чтобы сфотографировать её якобы в момент ДТП. Затем, используя поддельные справки — иногда при участии недобросовестных сотрудников правоохранительных органов — подают заявление на выплату через цифровые сервисы, такие как «Госуслуги Авто» или «Помощник ОСАГО».

Благодаря механизму прямого возмещения убытков (ПВУ), мошенники получают деньги от своей страховой компании, которая затем обращается к страховщику «виновника» с регрессным требованием. При этом пострадавший автовладелец может месяцами не знать о происходящем — особенно в условиях нестабильной связи и слабого интернета, характерных для некоторых районов новых регионов. Часто люди узнают о фиктивном ДТП лишь тогда, когда к ним приходят судебные приставы.

Такие инциденты влекут за собой не только финансовые претензии, но и долгосрочные последствия: в базе данных РСА фиксируется страховой случай, что автоматически ухудшает КБМ (коэффициент бонус-малус). В результате стоимость полиса резко возрастает, а водитель попадает в категорию «высокорисковых», что затрудняет дальнейшее оформление ОСАГО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх