На Камчатке наблюдается повышенная сейсмическая активность, связанная с разрядкой тектонических напряжений. Недавние землетрясения магнитудой до 8,8 вызвали угрозу цунами и введение режима ЧС. Эксперты отмечают "экстремально высокий" уровень сейсмичности.
Повышенная сейсмическая активность на Камчатском полуострове является следствием закономерного процесса разрядки тектонических напряжений, накопленных за длительное время, сообщил РИА Новости Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли Российской академии наук и доктор физико-математических наук.
По его словам,нет ничего удивительного в повышенной сейсмической активности вдоль восточного побережья Камчатки. Это закономерный процесс, так как тектонические напряжения накапливаются уже 73 года, начиная с последнего сильного землетрясения 1952 года, породившего мощную волну цунами
- отметил он. В 06:58 по камчатскому времени в пятницу (21:58 в четверг по московскому времени) были отмечены сильные подземные толчки интенсивностью 6-7 баллов в Петропавловске-Камчатском, столице Камчатского края. Возникновение землетрясения вызвано мощным афтершоком магнитудой 7,8, по уточнённым данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, произошедшего в Тихом океане, на расстоянии 93 км от города. С учетом этого события была объявлена угроза цунами вдоль восточного побережья Камчатки. Высота волн цунами на побережье достигла 60 сантиметров.
30 июля на Камчатке зафиксировано землетрясение магнитудой 8,8, самое сильное с 1952 года. Афтершоки наблюдаются ежедневно, хотя большинство из них практически неощутимы для жителей населённых пунктов. Камчатские сейсмологи описывают текущий уровень сейсмической активности как "экстремально высокий". В связи с этим, региональными властями введён режим чрезвычайной ситуации природного характера.
Свежие комментарии