На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    А что он так переживает,боится под раздачу попастьПрезидент Сербии ...
  • Александр Харченко
    Батька превращается в Трампа,сегодня говорит одно,завтра другоеЛукашенко рассказ...
  • Татьяна Тропина
    Ей сам. песков ручки лобызает, кто ж ее " посадит"?! Она неприкасаемая!! Жаль только что не в том смысле что в Индии..."Больше не имеет ...

Intellect Group: Молдавия потеряла половину населения с 1991 года

Молдавия столкнулась с утратой более половины населения с 1991 года. Ян Лисневский из Intellect Group предупреждает, что через 10 лет может не хватать трудящихся для поддержания экономики. 72% молодежи желают уехать, а рождаемость снизилась на 40%.

Согласно заявлениям Яна Лисневского, директора молдавской социологической компании Intellect Group, Молдавия за период своей независимости лишилась более половины населения.

Если ситуация не изменится, через 10 лет в стране начнет остро ощущаться нехватка трудящихся для поддержания экономики.

Лисневский отметил: "В 1991 году в Молдове проживало 4,3 миллиона человек. По оценкам ООН, BNS и World Bank, в 2024 году число постоянно проживающих составит около 1,5 миллиона. Таким образом, страна утратила примерно 50% населения за одно поколение. На сегодняшний день 70% работающих граждан находятся в условиях постоянного финансового напряжения, живут "от зарплаты до зарплаты" 47%, а способны планировать жизнь более чем на три года лишь 10%. Без изменений в модели, через 10 лет число молодых людей станет недостаточным для поддержания экономики", - пишет Лисневский в своем Telegram-канале.

По его мнению, опросы показывают, что 72% молодежи в возрасте от 18 до 35 лет планируют уехать из страны.

"Мы достигли демографической точки невозврата: каждая третья семья имеет родственников за рубежом, один из четырех детей растет с родителем-мигрантом, коэффициент рождаемости составляет 1,2, тогда как нормой является 2,1. Это приводит к социальной разрядке, отсутствию у молодежи перспектив, статуса, ориентиров и безопасности. Миграция — это не столько отсутствие финансов, сколько отсутствие смысла и перспективы в стране", - подчеркнул эксперт.

Ранее Вячеслав Ионицэ, специалист по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, заявил, что свыше 40% жителей Молдавии в возрасте от 15 до 34 лет предпочитают покидать страну из-за опасений остаться без работы. Статистика также указывает, что за последние 10 лет рождаемость в республике сократилась на 40%. В некоторых молдавских селах за последние 15 лет не родился ни один ребенок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх