На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Индусы просто довыебываются. Перестанут покупать у России (это РФ будет просто не выгодно продавать нефть ниже себест...Ход за Индией. Сд...
  • Eduard
    Пора бывшим колониям забыть о колониальном прошлом и жить своими интересами!Ход за Индией. Сд...
  • Виталий Рудзит
    Депутатка проживи хотя бы месяц на возросшую пенсию, да и не забудь заплатить за квартиру......Депутат Стенякина...

Минздрав Подмосковья внедряет голосовой ввод врачебных диагнозов: нет ли рисков ошибки

Независимый эксперт прокомментировал новшество в поликлиниках Московской области.

Минздрав Подмосковья сообщает о внедрении голосового ввода в поликлиниках и стационарах Московской области в этом году. Врачей не зря причисляют к категориям работников, которые больше всех пишут. Теперь часть документации будет заполняться не ручкой или на клавиатуре, а компьютер сам будет записывать голос врача, превращая его в текст.

Например, врачи ультразвуковой диагностики и рентгенологи будут голосом набирать тексты описания клинической картины и предварительного диагноза, сильно сокращая время приема пациента.

Система голосового ввода была разработана под медиков и распознает не только специфические термины на русском языке, но и на латыни, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Сообщение об этом вызвало вопросы. Во-первых, насколько современные системы распознания речи точно работают? Нет ли риска врачебной ошибки из-за «плохого слуха» у компьютера. Во-вторых, не секрет, что сегодня среди медиков в Подмосковье немало людей, говорящих по-русски с акцентом. Не будет ли из-за этого ошибаться система?

Сотрудник одной из крупнейших корпораций, эксперт в области программирования систем распознания речи сказал Царьграду на условиях анонимности, что ничего сложного нет в распознавании диктовки медиков. Наоборот, специальные термины и латынь проще, там нет вариантов произношения. И если организаторы разорились на хорошие микрофоны, то система будет работать практически без ошибок. Акцент тоже не проблема, в русском языке простая транскрипция. В распознавании речи сейчас самое сложное - отделение шумов. Но если человек диктует в тишине врачебного кабинета, никаких проблем не возникнет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх