На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Хотя бы - отработать механизм: дегражд / депорт, уже хорошо..Мигранты массово ...
  • Eduard
    Ничему,никого опыт с Украиной не учит!Пашинян поставил ...
  • Maxim
    Хаски обычно не агрессивные, до чего их довёл владелец..Отец покусанного ...

День Петра и Павла 2025: что категорически нельзя делать 12 июля

12 июля 2025 года православные верующие отметят День апостолов Петра и Павла - один из самых значимых праздников лета.

Этот день, известный в народе как Петров день, Петры-Павлы или Петрово говение, издревле считался особенным. По старому стилю он приходился на 29 июня, а сейчас его отмечают 12 июля, в завершении Петрова поста.

Апостол Пётр, первоначально носивший имя Симон, был простым рыбаком, пока не стал одним из первых учеников Христа. Именно он получил от Спасителя имя Кифа ("камень") и считается основателем христианской церкви. Апостол Павел, хотя и не входил в число 12 ближайших учеников, сыграл ключевую роль в распространении веры, создав множество общин в Малой Азии и на Балканах. 

Что категорически нельзя делать в Петров день? 

Наши предки считали, что в день праздника запрещено заниматься тяжёлой работой: убирать, стирать, копать огород. Плохой приметой считалось есть фрукты нового урожая - их обычно освящали позже, в августе. 

Особое внимание уделялось праздничному столу: нельзя было убирать всю посуду, чтобы ночью умершие родственники могли прийти "проведать" живых. Если убрать еду - покойники не найдут утешения.

Также нельзя ссориться, иначе можно навлечь на семью беды. А поход в лес считался опасным - верили, что звери в этот день становятся агрессивными.

Традиционно праздник отмечали широко: красили яйца в жёлтый цвет, умывались водой из трёх источников и устраивали застолья, куда приглашали не только родных, но и нуждающихся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх