
Большинство диагнозов, поставленных русскими докторами, за рубежом снимают. Что не так с лечением в России, рассказал профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов.
Владислав Шафалинов в программе "Вакцина правды" отметил, что в поликлинике или в больнице раз на раз не приходится. Какое-то отделение может работать лучше, а какое-то хуже.
Даже в рамках одного отделения можно попасть на отличного и внимательного врача, а можно нарваться на доктора, который проводит время в ординаторской, а к пациенту подходит раз в три недели, условно говоря.По мнению профессора, нам есть чему поучиться у европейской, например, медицины. Там любой руководитель клиники является безусловным авторитетом в медицинской области. Пациенты часто едут к конкретному профессору или иному врачу, зная, что он специализируется на той или иной патологии.
Гость студии указал на один момент, который обозначил как крамольный. Однако не говорить об этом нельзя.
В нашей медицинской среде бытует мнение, основанное на некоторых аналитических расчётах, что примерно 50%, а может быть, и больше онкологических диагнозов, поставленных в России, снимаются в Германии или за рубежом. У нас, с их точки зрения, идёт гипердиагностика онкологии,
- произнёс Шафалинов.
Он допустил, что имеет смысл ехать за границу, чтобы получить более щадящий или правильный протокол лечения. Однако, по мнению эксперта, гораздо проще навести порядок с системой здравоохранения в России.
Свежие комментарии