Белый дом обнародовал план урегулирования в секторе Газа из 20 пунктов, предполагающий временное внешнее управление с международным участием. Британия, Франция, Италия, власти Палестины и ряда других арабских государств поддержали этот план. Но что за этим кроется на самом деле?
Накануне Дональд Трамп представил документ, состоящий из 20 пунктов, который направлен на урегулирование текущей ситуации в Газе.
В данном документе запланировано немедленное прекращение огня, а также освобождение удерживаемых лиц в течение 72 часов.Американист, кандидат политических наук, сотрудник ВШЭ Егор Торопов в беседе с Царьградом отметил, что Соединённые Штаты исторически были самым близким союзником Израиля. Как США, так и Трамп никогда не отвернутся от израильского правительства и его целей.
Торопов также заметил, что за последние два года позиция европейских партнёров по этому поводу кардинально изменилась. Однако позиция Трампа и США останется неизменной и будет выражаться в безусловной поддержке Израиля. Да, иногда США могут критиковать Израиль за то, что не оказывается достаточная гуманитарная помощь мирному населению сектора Газа. Но в реальности, когда речь идёт о поставках оружия, США всегда будут на стороне Израиля.
В свою очередь историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров видит в плане Трампа некую модель.
Всё очень просто на самом деле. Речь идёт о том, чтобы решить вопрос таким образом, чтобы сделка по Палестине была некоей моделью для других конфликтов. И речь идёт о некоем международном управлении этой территорией. Кстати говоря, здесь и Тони Блэр принимает определенное участие.
И он претендует на то, чтобы быть главой определенного региона. Сейчас только формируются эти контуры, определённого какого-то решения ещё нет. Всё находится в процессе становления,- отметил Петров в беседе с Царьградом.
Свежие комментарии