На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Враг опаснее ракет ВСУ: В России началась "большая охота" на вынесших нам приговор. Но кто победит — вопрос

В теории всё просто: Верховный суд ставит последнюю точку в спорах. Но что, если вершина системы, призванной бороться с беззаконием, сама становится частью беззакония? Кому будет служить закон в такой стране? Дело судьи Момотова вскрыло настоящую сеть — родственные связи, номинальные владельцы, бандитские схемы и расхищение бюджетных денег.

Главный вопрос: кто следующий?

Вершина судебной власти

Верховный суд России — высшая судебная инстанция в нашей стране. Он рассматривает жалобы на все нижестоящие суды и вправе отменить любое их решение. Для граждан и компаний это последний шанс на справедливость.

Полномочия ВС выходят за рамки отдельных дел — он проверяет на законность нормативные акты правительства и федеральных органов власти, федеральные законы и даже указы самого президента! И если они противоречат Конституции, Верховный суд может их отменить: раз! — и нету. И никакой Президент не указ. Ну, по крайней мере, в теории.

У ВС есть и другие инструменты — пленум и обзоры практики. Через них ВС управляет всей системой правосудия — до малейших подробностей и нюансов. Все судьи в России обязаны следить за обзорами ВС, ориентироваться на их разъяснения и формулировки в своих решениях. Это делает Верховный суд демиургом всей судебной системы России.

И на тебе…

Зло под солнцем

Совсем недавно мы читали о конфискации имущества экс-главы Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова — 214 объектов на 13,3 миллиарда рублей. Перед этим арестовали активы главы Краснодарского краевого суда Александра Чернова — тоже на 13 миллиардов. Вскрылось, что судейская верхушка была частью огромной коррупционной системы, десятилетиями собирающей теневые империи прямо у всех на глазах.

Оставаясь "незамеченными" для силовиков всех уровней. Ну, то есть вы понимаете, что значит это "незамеченными". По крайней мере, догадываетесь.

Верховный суд республики, верховный суд края… Но в Верховном суде России такого же быть не может, правда? Нет, мы ни за что не поверим. Должны же быть какие-то границы, пределы зла.

Чуть отмотаем назад по ленте времени. Погуглим по фамилии "Момотов".

2021 год. Председатель Совета судей России Виктор Момотов переживает, что деятельность мировых судей превращается в конвейер, который "выхолащивает человеческую сущность мирового правосудия". Мировым судьям не хватает компьютеров и канцтоваров, работников аппаратов мировых судей и даже почтовых марок.

Некому кофе заварить, некому марку обслюнявить, переживает высокий начальник за своих простых коллег с нижестоящих уровней. Всё видит, всё знает — настоящий хозяин, профессионал.

Или вот 4 июля сего года. Судьи не должны подходить формально к делам, в которых простые граждане спорят с чиновниками, считает председатель Совета судей России Виктор Момотов. А если бюрократ прав по букве закона, но не по духу, то судья должен встать на сторону духа, считает народный заступник:

Когда чиновник прав по процедуре, но глубоко неправ по-человечески, судья должен исправить положение.

А 23 сентября Генпрокуратура России огорошила народ, потребовав изъять у того самого Момотова почти 100 объектов недвижимости на третьих лиц. Оказывается, председатель Совета судей имеет общий бизнес с ОПГ "Покровские", помог легализовать 11 объектов недвижимости в четырёх регионах, незаконно взыскал из бюджета Краснодара более 100 млн рублей, фактически является совладельцем сети отелей Marton стоимостью порядка 9 млрд рублей, оформив половину на свою 90-летнюю мать, причём предварительно сменил ей фамилию с Момотовой на Ларьянову — то есть минутный аффект исключается, налицо умысел на сокрытие активов. Да ещё уклонился от уплаты налогов на более чем 500 млн рублей.

Такой вот радетель за народ.

Ну и как жить после этого? Как доверять тем, кто сегодня так же чинно и разумно рассуждает о справедливости и законе, как Момотов всего пару месяцев назад?

Рушится главное — доверие общества к основам. И возникает вопрос: если вершина судебной пирамиды была связана с криминальными сообществами, то в чьих интересах она принимала решения всё это время? Кто получал выгоду от "правосудия"?

Глобальная чистка судейского корпуса

За шесть лет — с 2017 по 2022 год — квалифколлегии дали 104 согласия на возбуждение уголовных дел в отношении действующих и бывших судей, причём в 21 случае судья был в качестве обвиняемого. Об этом рассказал на десятом Всероссийском съезде судей председатель ВККС Николай Тимошин. Около 70% таких представлений касались коррупционных преступлений. Почти половина запросов на уголовное преследование относилась к действующим судьям.

С 2022 года ФСБ в разы увеличило количество уголовных и административных дел в отношении судей. В 2023 году были наказаны 249 судей, из них 22 были досрочно лишены своих полномочий за несовместимые со званием судьи проступки либо систематические нарушения, подрывающих доверие к судебной власти.

С 2021 года Генпрокуратура начала подавать иски об обращении имущества, нажитого судьями незаконным путём, в доход государства. Эксперты полагают, что Генпрокуратура действовала в тесной связке с Управлением "К" ФСБ для усиления контроля над судьями.

Одновременно Управление М СЭБ ФСБ организует массовую проверку "коррупционной составляющей" судей.

Неужто началось наконец то, о чём так долго все говорили — что коррупционеров надо сажать?

Дело в отношении Виктора Момотова выглядит точкой перелома:

Фактически это переворот в конструкции судебной власти. Момотов крышевал и поддерживал многих значимых судей, что угрожает глобальной чисткой судейского корпуса России. Новый глава Верховного суда получает уникальную ситуацию обновить состав судей и вытеснить кадры судей — своих конкурентов и отдельных силовиков,

— пишет ТГ-канал Незыгарь со ссылкой на источник в силовых структурах.

История с Момотовым выглядит как выстрел, открывающий уже по-настоящему "большую охоту". Если раньше подобные дела касались региональных баронов, то теперь в дело попал член президиума Верховного суда. Значит, кто-то дал команду идти выше, безжалостно вычищая гниль. И общество ждёт продолжения. Новые аресты, конфискации, реальные сроки — всё это стало бы знаком, что чистка не ограничится одной показательной жертвой "на съедение".

Но чтобы система по-настоящему очистилась, нужны не только посадки старых фигур, но и новые правила игры: единые открытые реестры имущества судей и их родственников, обязательная публикация мотивировок решений, цифровая прозрачность. Без этого каждая новая громкая история может остаться единичной показательной акцией в чьих-то интересах.

Нужна не только конфискация нечестно нажитых богатств, но и демонтаж самих серых схем, чтобы история не могла повториться. Не ограничиваться удалением отдельных поганок, а выжечь всю поганую грибницу, откуда они растут, высушить болото, вспахать и засеять зёрнами нового, честного порядка.

Что с того?

Для России, ведущей тяжёлое затяжное противостояние с половиной планеты, очищение от коррупции — вопрос реального выживания. Воровская грибница — враг хуже, чем ракеты ВСУ: те хоть летят открыто, а этот притворяется своим, высасывая снабжение, отравляя кадры и оглупляя принимаемые решения. Если его не вычистить, он будет подрывать все усилия на фронте и в тылу.

Есть высший суд — намного выше, чем Верховный суд и любой другой. Это суд истории. Он не примет ни отговорок, ни оправданий, ни ссылок на должности и связи. И его приговор будет вынесен не только тем, кто грабил, но и тем, кто видел и молчал, и второго шанса они не получат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх