Британцы увидели Путина, который жмёт руку Стиву Уиткоффу и запричитали о сенсации. Визит американского спецпредставителя в Кремль переполошил "партнёров" киевского режима.
Спецпредставитель президента США Стив Уиткофф посетил Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Это уже далеко не первая встреча двух политиков с начала года, однако она наделала много шума во всём мире и в особенности - в Британии.
Таблоид Daily Mail с большой тревогой заметил, что на кадрах, утёкших в Сеть, оба участника встречи выглядят вполне довольными. Уиткофф и Путин пожали друг другу руку перед объективами фото- и видеокамер, и при этом оба радостно улыбались.
Подобные почти дружеские отношения никак не вписываются в концепцию Британии и Украины о том, что весь коллективный Запад должен без конца давить на Путина, пока тот не согласится остановить боевые действия, отдать все земли и выплатить репарации.
Ешё одним тревожащим европейских ястребов моментом стало то, что на встрече Путин говорил с Уиткоффом на английском языке, чего раньше президент России никогда не делал. Почти всегда он выступает на русском языке, пользуясь услугами переводчика. И в единичных случаях говорит на немецком языке, который он выучил ещё в молодые годы, когда работал сотрудником КГБ в Восточной Германии. На английский прежде он никогда не переходил.
Издание упомянуло, что встрече предшествовало два события: убийство русского генерала Ярослава Москалика, который погиб в результате украинского теракта в Балашихе, и удар русских беспилотников по пяти регионам Украины. При этом первое событие британцы дали вскользь, а второе расписали с явным обвинительным уклоном, хотя военные действия никто не отменял и они, в отличие от терроризма, полностью соответствуют правилам ведения войны.
Переговоры Уиткоффа и Путина стали настоящий сенсацией в Соединённом Королевстве, хотя это уже четвёртая встреча двух политиков.
Реакция обычных британцев оказалась разной. Многие начали приводить старые доводы о том, что Трамп якобы "прогнулся" под Путина и что нельзя заключать никаких сделок с "агрессором". Другие комментаторы признали, что Трамп и Путин являются реалистами, которые ведут политику, основываясь на реальном положении дел, а не на постулатах вымышленного идеального мира. Они также заметили, что обе стороны стараются учесть свои интересы, а Украина и Европа при этом остаются "за бортом".
Похоже, что Трамп/Уиткофф ведёт переговоры о некоторых деловых сделках за пределами мирного соглашения к финансовой выгоде обеих сторон,
- пишет британский пользователь из шотландского Данди.
Комментатор из Ливерпуля отметил, что сделка русских американцев пойдёт Украине на пользу, но в Киеве этого почему-то не понимают.
Уинстон Черчилль сам произнес эти слова. Настало время действовать сообща, а не воевать друг с другом. Россия побеждает. Украине пора получить то, что она может, пока это возможно,
- пишет он.
Некоторые пользователи также отметили, что президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер Британии Кир Стармер и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен остались не у дел:
Они стали совершенно неактуальны. США и России сами будут определять результат войны. Все, что вы сделали - это продлили конфликт.
Напомним, что ранее американская сторона озвучила своё предложение по мирной сделке. Россия получает все территории, которая она и так уже контролирует. Украина признаёт потерю территорий де-факто, но не де-юре. Украина не вступает в НАТО, но ей восстанавливают экономику и повреждённую инфраструктуру за чужой счёт (предполагается, что за счёт замороженных резервов России). Украина от этого, разумеется, отказывается. Однако она находится в положении проигрывающего, поэтому её позиция имеет меньший вес, чем позиция русских, которые оказывают реальное влияние на ситуацию.
Свежие комментарии