На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey
    уже и эти чушки гавкают....  надо срочно Захаровой озаботится и (пригрозить) этой самостоятельной и не зависимой стра...Литва захотела сб...
  • Eduard
    Та "победа"это подкуп! Знаеммы эти"Гейвидения,это взятка"!Австрия призывает...
  • Часовщик
    А потому такие смелые,что знают,что ответа Турции не было.Так почему бы и не бахнуть?Литва захотела сб...

Мигранты нашли ещё одну лазейку. Теперь России точно нужна диаспора, но русская

Мигранты нашли ещё одну лазейку. Теперь России точно нужна диаспора, но русская, считает основатель и руководитель проекта "Путь домой" Анатолий Бублик. Огромное количество людей не решаются на путь домой, в Россию, потому что есть риск вернуться несолоно хлебавши. "Нам бы создать диаспору русских людей, которые принимают репатриантов и которые им помогают - неважно, за деньги или без, но главное, чтобы помогали.

Я могу вам сказать, что в Россию приехало бы гораздо больше людей с нашими ценностями", - указал Бублик.

Многие полагали, что экзамен по русскому языку станет эффективным барьером для ограничения притока мигрантов. Однако на деле он оказался не таким уж и действенным. Как пишет в своей статье для Царьграда Иван Прохоров, недавние поправки к закону о трудовых мигрантах освободили от необходимости сдавать этот экзамен прибывающих в Россию по правительственной квоте.

В 2025 году квота составляет 234 958 разрешений на работу, и эти работники теперь могут трудоустраиваться без подтверждения знания русского языка, истории и основ законодательства России. Таким образом, изначально задуманный как инструмент контроля экзамен по русскому языку в текущих условиях не выполняет свою заградительную функцию для мигрантов,

- отметил Прохоров.

В своём комментарии к ситуации для Царьграда депутат Госдумы Михаил Матвеев заметил, что знание русского языка не равняется уважению к русской культуре. Есть множество случаев, когда иностранцы, хорошо владеющие русским, совершали преступления, демонстрируя своё презрение и агрессию по отношению к России. Как считает политик, было бы лучше ввести экзамен по истории России для мигрантов.

Причём именно по тем темам, которые связаны с вхождением в состав России их стран, если речь идёт о постсоветском пространстве Средней Азии и Закавказья, и развитием этих территорий в годы Российской Империи и СССР.

Чтобы, отвечая на эти вопросы на экзамене по истории, приезжающие к нам мигранты транслировали те нарративы, которые соответствуют исторической правде, уважительные по отношению к России, а вовсе не ту русофобию и антисоветизм, которые транслируются в их национальных учебниках истории и в курсах истории,

- подчеркнул Матвеев.

Мигрантам легче получить гражданство

Незнание русского языка, по мнению основателя и руководителя проекта "Путь домой" Анатолия Бублика, не проблема, если человек просто приехал в Россию, поработал и уехал. А вот если он решит получить российское гражданство - это совсем другой разговор.

Проблема в том, что граждане стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, приезжая к нам, получают разрешительные документы при поддержке своих диаспор. И тут речь идёт уже не о разрешении на временное проживание, а именно о гражданстве,

- отметил Бублик.

По словам эксперта, сложнее всего получить гражданство не мигрантам, а именно репатриантам, особенно из "недружественных стран". И у нас нет такого понятия, как немецкая, французская или английская диаспора. Их физически не может быть в России. А вот про диаспоры выходцев из стран Средней Азии даже рассказывать не нужно - все и так понимают, что они есть. Причём в огромном количестве.

Существует парадокс: репатриант, выходец из РСФСР или Российской Империи, являющийся русским де-факто, должен предъявить 12 документов для того, чтобы его признали репатриантом. После этого он должен оформить визу, должен пробраться через все границы с санкциями, с тремя-четырьмя пересадками. При этом его на таможне нерадостно встретят, им никто не будет заниматься, ему будут ставить препоны. Все наши заградительные меры "для мигрантов" очень хорошо работают не для мигрантов, а для репатриантов,

- указал Бублик.

Не каждый решится на шаг в неизвестность

В отличие от мигрантов, наших соотечественников, которые являются репатриантами, никто не проводит ни за деньги, ни бесплатно. Только создают трудности в виде зашкаливающего количества документов. Что в итоге ведёт к существенному дисбалансу в пропорциях переселения, отметил собеседник.

Многие люди не решаются встать на путь домой, в Россию, из-за того, что есть риск вернуться несолоно хлебавши и потратив все свои сбережения. И не каждый способен на такое, подчёркивает Бублик.

По мнению эксперта, чтобы выйти из ситуации, нужно переключиться с жалоб на замещающую миграцию на помощь нашим репатриантам. То есть создать русскую диаспору, которая бы принимала репатриантов и помогала им - бесплатно или за деньги.

Я могу вам сказать, что в Россию приехало бы гораздо больше людей с нашими ценностями, с нашими правилами, с нашими устоями, которых мы хотели бы здесь видеть, и с нашими профессиями, кстати, которые нам нужны. Но пока у нас это работает только в отношении Средней Азии, потому что их легче легализовать,

- заключил собеседник.

Более подробно о том, что важно изменить в XXI веке и какая идея готова стать началом нового уклада, вы узнаете, приняв участие в нашем большом "Форуме будущего - 2050", который будет проходить 9-10 июня 2025 года в учебно-образовательном кластере "Ломоносов" в Москве. Подробности - на сайте форума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх