Госдума рассматривает доработанный законопроект, предусматривающий упрощение и ускорение лицензирования управляющих компаний. С 1 сентября 2026 года уполномоченные органы сократят срок лицензирования до 10 дней.
Законопроект, доработанный ко второму чтению, предполагает, что начиная с 1 сентября 2026 года, компетентный орган получит полномочия самостоятельно заниматься выдачей лицензий управляющим компаниям (УК), исключая необходимость создания лицензионной комиссии.
Эта мера направлена на уменьшение сроков лицензирования. О такой инициативе сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.Законопроект был передан правительством Российской Федерации для рассмотрения парламентом в 2023 году и одобрен Государственной Думой в первом чтении 18 января 2024 года. Ответственность за доработку документа была возложена на думский комитет по строительству и ЖКХ.
"Предложения к законопроекту второго чтения претерпели значительные изменения. С 1 сентября 2026 года, выдача лицензий УК будет проходить без создания лицензионной комиссии, что позволит избежать задержек в процессе", - отметил Колунов.Парламентарий также подчеркнул, что предлагается существенно сократить срок лицензирования с текущих 30 дней до 10 дней.
"Мы фактически облегчаем доступ профессионалам на рынок управления многоквартирными домами. Этими профессионалами смогут стать только компании, полностью соответствующие установленным правительством Российской Федерации критериям. Это важно, так как УК обязаны поддерживать жилье в надлежащем состоянии, ориентируясь на добросовестность, которую обеспечат квалифицированные сотрудники и необходимая материально-техническая база", - добавил Колунов.По его мнению, доработанный законопроект способствует уменьшению бюрократизма, а также упрощению и цифровизации процесса лицензирования управляющих компаний.
Свежие комментарии