Помощник президента России Николай Патрушев отметил, что устаревшее состояние научного флота снижает конкурентоспособность страны в освоении морских биоресурсов. На совещании в Южно-Сахалинске обсуждались новые экспедиции и задачи в рыбной отрасли.
Неполноценное техническое состояние научно-исследовательского флота России приводит к уменьшению её конкурентного преимущества в сфере использования морских биоресурсов, отметил помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
В Южно-Сахалинске Патрушев провёл совещание по поручению президента России Владимира Путина. В ходе совещания обсуждались вопросы сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе.
Среди ключевых задач развития рыбной отрасли выделяются поиски и исследование новых биоресурсов Океана, включая глубоководные промысловые объекты. По мнению экспертов, существует значительный потенциал для развития в этом направлении, заявил Патрушев на заседании.
"В прошлом году состоялось более 900 научных экспедиций. Началась реализация 'Большой африканской экспедиции', цель которой - комплексные исследования рыбных запасов в территориальных водах и исключительных экономических зонах 18 африканских государств", - отметил он.Помощник главы государства подчеркнул, что подобные проекты не осуществлялись в России более четырёх десятилетий.
"Тем не менее, такие значимые для российской экономики исследования ограничены неудовлетворительным техническим состоянием нашего научно-исследовательского флота, что уменьшает конкурентоспособность России в борьбе за биоресурсы Океана", - заключил Патрушев.
Свежие комментарии