
В 2025 году в Ленинградской области зафиксировано в три раза меньше лесных пожаров по сравнению с 2024 годом. Благодаря видеонаблюдению и усилиям местных жителей было обнаружено более 83% возгораний, которые устраняли в течение суток.
Число зарегистрированных лесных пожаров в Ленинградской области в 2025 году уменьшилось в три раза по сравнению с предыдущим годом.
Итоги сезона, характеризующегося высокой пожарной опасностью, были подведены на заседании правительственного совета региона, как сообщила пресс-служба областной администрации. "В 2025 году в регионе было ликвидировано 45 лесных пожаров, что в три раза меньше, чем в 2024 году", — заявили в пресс-службе.Кроме этого, площадь лесных пожаров в Ленинградской области сократилась в шесть раз в сравнении с целями, установленными указом президента Российской Федерации, направленными на защиту лесов от огня. Более 46% пожаров было своевременно обнаружено благодаря видеонаблюдению, свыше 37% — местными жителями, а более 15% были зафиксированы лесничествами.
"Все возгорания были устранены в течение первых суток. За ситуацией с пожарной опасностью следит система видеонаблюдения из 167 камер. В 2025 году были закуплены 10 новых видеокамер и 8 квадрокоптеров для усиления системы", — цитирует пресс-служба слова председателя комитета по природным ресурсам Федора Стулова.Ранее мы писали о проблемах, связанных с распространением короеда-типографа в Уфе, который наносит значительный ущерб местной экосистеме. Главный лесничий Максим Щербаков пояснил, что в связи с этим запланировано удаление более 1 гектара заражённых хвойных деревьев, что поможет предотвратить дальнейшее развитие вредителя и сохранить здоровье лесонасаждений.
Процесс вырубки и последующая высадка новых деревьев начнутся зимой, что обеспечит успешное восстановление лесных территорий весной.
Свежие комментарии