На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Страны посылающие оружие,не вправе корчить из себя "миротворцев"!Великобритания и ...
  • Валерий Путря
    Интересно, заем Царьград озаботился каким-то городом фиников ? Да плевать на них. У них есть красавец стубб (в вольно...Страна потеряет г...
  • Олег Солосин
    Татарин тоже уже русский? Башкир отрекся от записи в паспорте? И где закон, по которому все стали русскими?Русские силы плен...

Дело Чубайса: Кто и зачем подал иск? Читаем между строк

Эксперт раскрыл возможную подноготную дела Чубайса: кто и зачем подал иск против главного символа коррупции 90-х? Это может быть настоящее преследование, намёк или даже попытка защитить беглого политика. Читаем между строк.

Госкорпорация "Роснано" направила иск против бывшего своего руководителя Анатолия Чубайса, который после начала СВО уехал в Израиль и основал там Центр изучения будущего России.

В исковом заявлении фигурируют и другие топ-менеджеры компании: Юрий Удальцов, Олег Киселёв, Борис Подольский, Герман Пихоя, Дмитрий Пимкин, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Сумма иска составляет 5,6 млрд долларов. "Роснано" просит арестовать имущество и денежные счета ответчиков на указанную сумму, чтобы гарантировать её возврат.

Как пояснил ТАСС директор корпорации по особым поручениям Евгений Фролов, иск связан с запущенным в 2009 году проектом Plastic Logic, в рамках которого компания пыталась разработать гибкий планшет ("планшет Чубайса"). Предполагалось, что это будет большая инновация, которая не только поступит на рынок, но и будет закупаться школами и вузами. Но до нужных показателей проект так и не был доведён.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что этот иск может иметь разный подтекст.

Первое - это может быть реальное производство с целью возмещения урона, нанесённого компании. В этом случае у бывших функционеров "Роснано" скоро действительно начнутся проблемы.

Второе - это может быть уловка. Есть известная технология: подаётся упредительный иск по проблемному проекту или контракту - и решение суда позволяет больше не возвращаться к этому вопросу.

Этой технологией очень активно пользуются для того, чтобы замылить ситуацию с всевозможными проваленными государственными обязательствами и финансированием. Я не говорю, что мы имеем здесь такую же ситуацию, но данный иск напоминает попытку новых руководителей "Роснано" избавить себя от обязательств предыдущего руководства,

- отметил эксперт.

Есть и третий вариант. Иск может быть неким сигналом для Чубайса, который активизировался за рубежом - основал связанный с Россией либеральный центр и теперь занимается политикой, явно направленной против его бывшей родины.

Это может быть связано с активизацией центра Чубайса за границей, который начал давать некие экспертные оценки. Но если исходить из того, что его деятельность стала сейчас направленной против России, то, конечно же, отдельная составляющая этого процесса - это потенциальный месседж, чтобы он просто закрыл рот,

- считает собеседник Царьграда.

Пинчук также удивился тому, что Чубайсу позволили спокойно выехать из страны. Дело тут даже не в том, что его деятельность на посту главы "Роснано" может быть сопряжена с коррупционными рисками, но в том, что он является бывшим высокопоставленным чиновником и топ-менеджером, который имеет доступ к государственным и коммерческим секретам.

Стоит отметить, что на родине Чубайс не пользуется большой популярностью. Его имя связывают с веерными отключениями, коррупцией, а также сомнительными инновационными проектами, которые так ни к чему и не привели. Имя Чубайса у рядовых граждан ассоциируется с разрухой и преступностью 90-х. И тот факт, что бывший глава "Роснано" уехал из страны, как только началась СВО, многие политологи считают крайне показательным и симптоматичным. Он поступил так, как поступил бы любой из представителей либеральных элит ельцинской эпохи: сбежал из страны, как только наступили тяжёлые времена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх