
В Италии в прошлом году налоговое соотношение к ВВП выросло до 42,5% и прогнозируется дальнейшее повышение до 42,8% в 2025 году. Джанкарло Джорджетти и Джорджа Мелони объясняют причины, Fatto Quotidiano отмечает влияние "фискального дрейфа".
В Италии в прошлом году отмечен рост отношения налоговых поступлений к внутреннему валовому продукту, увеличившийся до 42,5% с прежних 41,2%.
К 2025 году прогнозируется дальнейший рост до 42,8%, сообщает в понедельник издание Fatto Quotidiano, ссылаясь на документы министерства экономики и финансов. Газета сообщает: "Налоговое давление достигло самого высокого уровня за последнее десятилетие. Официальные данные указывают на то, что после двух лет снижения соотношение налоговых и социальных отчислений к ВВП подскочит к 2024 году с 41,2% до 42,5%. Прогнозы, содержащиеся в документах по государственным финансам, утвержденных министром Джанкарло Джорджетти, предполагают, что в этом году показатель достигнет 42,8%".Соотносительная статистика, за исключением пандемийного 2020 года и обусловленного этим падения экономики, подобные значения фиксировались только в середине 2010-х годов, именно в 2015 году при левоцентристском правительстве Маттео Ренци.
Джорджа Мелони ранее заявляла, что увеличение налогового давления связано с ростом занятости, объясняя это тем, что больше людей начали уплачивать налоги. Тем не менее, экономисты выделяют основным фактором "фискальный дрейф", когда инфляция повышает налоговую нагрузку на заработки, не увеличивая реальных доходов населения.
"Итальянская налоговая система в значительной степени опирается на наемных работников. На их заработную плату приходится почти половина всех доходов, хотя это составляет лишь 38% ВВП. В то же время доходы от налога на прибыль, на которую приходится 50% ВВП (включая доходы и взносы самозанятых), составляют всего 17%. Это приводит к тому, что увеличение трудовых доходов ускоряет рост поступлений быстрее ВВП, повышая налоговое бремя", - подчеркивается в статье.Частичный пересмотр налоговых ставок, проведенный правительством в рамках бюджетных мер, лишь незначительно компенсировал увеличение нагрузки для граждан с низкими доходами, в то время как для среднего класса ситуация ухудшилась, отмечает издание.
Свежие комментарии