На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Все земли и города что дали большевики для создания УССР вернуть домой.ввод миротворцев стран БРИКС в страны агрессорыУсловие "коалиции...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему не используются ФАБ-1500 и ФАБ-3000 для чего их берегут? Все известно где он расположен и ни чего не делается....Выбить невозможно...
  • Вова Рябов
    Видимо седло съехало менты поправили.крышу убери и крысы сами разбегутсяАзербайджанец вал...

Нельзя игнорировать: В Чёрном море появилась ядовитая рыба-убийца. Как защитить себя?

Ядовитая рыба-убийца появилась в Чёрном море. Откуда она взялась и что теперь делать, рассказали эксперты. "Пока рано говорить о полномасштабном вторжении, но игнорировать угрозу нельзя", - отмечают специалисты.

В Чёрном море появилась рыба-убийца из тропиков, которая угрожает как рыбакам, так и отдыхающим.

Об этом сообщила экологическая госинспекция Украины, обследовав море вблизи Одессы. Русские учёные также подтверждают - угроза более чем реальна и игнорировать её нельзя.

Откуда взялась угроза?

Речь идёт о тетрадоне серебристом, который также известен как иглобрюх. Это довольно экзотический вид рыб, обитающий в тёплых водах Индо-Тихоокеанского региона. Однако на фоне глобального потепления иглобрюх начал по каналам пробираться в Средиземное и Чёрное моря. Впервые этот вид рыб был замечен в черноморской акватории ещё 10 лет назад, и с тех пор ситуация не особо улучшилась.

Через Красное море и Суэцкий канал он проник в Средиземное море. Сейчас там есть популяции этого вида,

- пояснил ведущий научный сотрудник ФИЦ Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН кандидат биологических наук Сергей Царин.

Чем опасен иглобрюх?

Иглобрюх представляет для Чёрного моря тройную угрозу. Во-первых, этот вид рыб является всеядным и обладает мощными челюстями, что ставит под удар местные экосистемы. Во-вторых, иглобрюх является родственником печально известной рыбы фугу, что означает - рыба крайне ядовита, и её случайное употребление в пищу ведёт к мучительной смерти. В-третьих, яд иглобрюха способен проникать через кожу человека, то есть смертельно опасен даже случайный контакт с рыбой, например во время купания.

Яд иглобрюха имеет нервно-паралитическое действие и вызывает спазм дыхательного центра. Особенно много этого яда в половых железах и печени рыбы. Причем она сама его не вырабатывает, а накапливает, получая с пищей. А выделяет его в стрессовой ситуации.

Нельзя игнорировать угрозу

Несмотря на многие преимущества, ахиллесовой пятой иглобрюха является то, что это всё-таки тропический вид рыбы, а значит, он очень чувствителен к низким температурам. Зимнее похолодание Чёрного моря иглобрюх пока не выдерживает. Из трёх обнаруженных иглобрюхов две особи были мертвы, а третья была очень вялая.

Однако это не означает, что можно расслабиться. Если иглобрюх смог добраться до Одессы, значит, он способен распространиться дальше - в сторону Херсонской области и Тендровской косы.

Специалисты призывают рыбаков и отдыхающих быть предельно осторожными: пока рано говорить о полномасштабном вторжении, но игнорировать угрозу нельзя,

- пишет "АиФ".

Остаётся надеяться, что холодные зимы и природные механизмы сдержат распространение иглобрюха, резюмируют специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх