В странах Европы новая мода — обвинять Россию в нарушении воздушного пространства. Сначала этим занялась Польша, заявив, что над страной сбиты русские дроны. Причём доказательств предоставлено не было. Потом подключилась Эстония — над ней якобы 12 минут кружили два Миг-31. При этом средств обнаружения самолётов у "прибалтийского тигра" нет.
Дальше Германия заявила, что заметила над Балтикой самолёт-разведчик из России. Теперь в игру вступила Дания. Работу аэропорта Копенгагена парализовали дроны. Правда, получилось неудобно — по факту датчане напугали сами себя.Вечером в понедельник власти Дании приостановили работу аэропорта из-за сообщений о беспилотниках, замеченных в воздухе. По информации датской полиции, вблизи аэродрома были зафиксированы два или три крупных дрона. В настоящее время проводится расследование, так как "дроны исчезли, и ни один из них не был перехвачен", сообщили в полиции. Также уточнили, что управлением дрона занимался "опытный пилот", и его сбитие могло бы угрожать безопасности людей на земле.
Анализ норвежского издания Dronemagasinet показывает, что власти могли принять учебный полет легкого одномоторного самолета за "вторжение дронов". Представители компании Copenhagen Airtaxi сообщили, что их самолет Socata TB-20 Trinidad выполнял тренировочный полет в том же районе и в то же время, что и замеченные полицией беспилотники.
На видео очевидцев, предположительно запечатлевшем пролёт дрона над Копенгагеном, сотрудники Copenhagen Airtaxi опознали свой самолет с регистрационным номером OY-CDT — у них совпадают навигационные огни.
Согласно данным FlightRadar и ADSB Exchange, в тот вечер учебный самолет совершил два полета над аэропортом Копенгагена на высоте менее 400 футов (122 м).Также 22 сентября о пролете дронов вблизи аэропорта сообщали из Осло. Однако ни в Дании, ни в Норвегии не уточняли принадлежность этих дронов. О возможном вторжении русских БПЛА в воздушное пространство скандинавских стран тогда говорил только нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский.
В Кремле опровергли заявления представителей датских властей о возможной причастности России к нарушениям воздушного пространства Дании, назвав их необоснованными. Такие обвинения, по мнению официальных лиц, перестают восприниматься всерьез из-за их частоты и отсутствия доказательств.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге подчеркнул:
Регулярные голословные обвинения ведут к тому, что такие заявления перестают восприниматься всерьез. Мы постоянно слышим необоснованные упреки, и, вероятно, страна, занимающая серьезную позицию, не должна так часто прибегать к подобным заявлениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии