Свет играет одну из ключевых ролей в обработке информации. Учёные из Штутгартского университета выяснили, что приглушённый свет позитивно влияет на креативность человека.
Способность работника необычно решать поставленные проблемы часто может являться ключом к желаемому результату. Креативность является одним из важнейших элементов данного процесса.
Однако, как бы то удивительно не звучало, именно свет становится важнейшим фактором, который определяет саму креативность и мышление человека. К таким выводам пришла группа немецких учёных из Штутгартского университета.Большая часть научных исследований, ориентированных на изучение креативности, фокусировались на личности человека. Учёные пытались выяснить истоки и предпосылки креативности, хотя ответ, как оказалось, был на поверхности.
Как в своё время говорила известная американская писательница Джулия Кэмерон:
Креативность, как и сама человеческая жизнь, начинается с темноты.
Оказалось, что цитата имеет прямой смысл.
Первые исследования в заданной теме проводились в 2008 году, когда специалисты выяснили, как сложность интерьера и количество растений влияют на деятельность человека. Тогда учёные не стали фокусироваться на одном свете, но проводили общий анализ визуальных факторов.
То тут, то там фигурировало освещение помещений. Правда, акцент ставился на то, что "тёплый" свет делает человека более продуктивным. О пользе конкретно темноты никто и не думал.
ФОТО: Ingram Images/Globallookpress
Ситуация изменилась, когда в игру вступили немецкие учёные, предположившие, что освещение может не только создавать ощущение комфорта, но и затрагивать подсознательное человека.
Их гипотеза звучала так: темнота или же приглушённый свет делают человека более раскрытым и спокойным, от чего тот охотнее пойдёт на реализацию рисковых идей.Как правило, входя в помещение, люди автоматически оценивают окружающую обстановку и формируют ожидания относительно того, какое поведение и стиль обработки информации уместны в данной ситуации. Атмосфера и сопутствующие ожидания, создаваемые определёнными условиями освещения, называются "визуальным посылом помещения". Соответственно, придерживаются ли люди стиля, способствующего творчеству, или же стиля обработки информации, определяется их восприятием атмосферы в определённой ситуации,
- указано в научном исследовании.
Для подтверждения гипотезы были проведены шесть тестирований - каждое предполагало проверку креативности в помещениях с различным светом. Результаты оказались поразительными. Человек с ранних лет привыкает к ярким помещениям со множество сидячих людей - будь то школа, университет или просто офис. Неосознанно в мозгу появляется ассоциативный ряд: если ты сидишь в наполненном ярком помещении, то конфиденциальности можешь не ждать. У некоторых может возникнуть чувство стеснения, так как человек боится быть высмеянным за глупое предположение на публике. Такой неосознанный ассоциативный ряд навсегда укрепляется в нашем сознании, даже если мы этого не понимаем.
Яркость освещения в помещении влияет на атмосферу, а также на ощущение свободы или ограничений,
- следует вывод.
ФОТО: Adrian C. Nitu/imageBROKER.com/Globallookpress
Именно в такой момент в дело вступает темнота. Немецкие специалисты установили, что приглушённый свет избавляет человека от страха постоянного наблюдения и даёт ощущение полной конфиденциальности:
Приглушённый, а не яркий свет создаёт уютную и расслабляющую атмосферу, которая характерна для безопасной и доброжелательной обстановки. Как правило, такая безопасная среда позволяет людям ослабить бдительность, быть самими собой и уделять меньше внимания социальным нормам и ограничениям.
Их исследование, правда, показало, что порой приглушённый свет работает даже чересчур - люди забывают про все рамки дозволенного и полностью раскрывают свою личность, так как темнота создаёт чувство анонимности и свободы от любых норм.
Эксперименты, проведённые немцами, показали, что некоторые люди, сменившие световую обстановку, становились более открытыми и естественными, в то время как другие проявили свои негативные черты.
В целом, тусклое освещение и темнота вызывают более рискованный, исследовательский и менее бдительный стиль поведения,
- констатируют исследователи.
Такая рискованность позволяет человеку полноценно проявить свою фантазию и креативность, сделав то, что в обществе он мог бы побояться сделать. И речь тут вовсе не идёт о каком-то криминале.
Свежие комментарии