На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "...если ими не заниматься, мы получим вот такой не очень приятный результат." Поздно боржом пить. Этим надо было зан...Вернуть Украину, ...
  • Шмуозик Аванов
    Давно нужно было понять что от азеров большего нечего ждать ,и соответственно нужно было выстраивать ,политику от этого"Это не обычные а...
  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...

Ученые пытаются разгадать секрет нетленности китайской мумии Синь Чжуй

Специалисты остаются в недоумении перед тайной китайской мумии, которая, несмотря на 2000 лет, остается невозмутимой перед временем.

Таинственное тело было обнаружено в 1971 году саперами Народно-освободительной армии Китая, которые занимались учениями на возвышенности Мавандуй в провинции Хунань. Оно находилось в компании двух других богатых гробниц.

Выяснилось, что здесь была захоронена супруга важного чиновника Дай Ли Кана. Внешне мумия Синь Чжуй сохранилась великолепно и казалось, что она только что уснула, не отрываясь от своей прежней жизни. Ее тело не подверглось разложению, кожа сохранила свою мягкость и эластичность, обладая розоватым оттенком в некоторых местах.

Более того, мышцы тела были гибкими, а суставы - подвижными. При вскрытии в 1972 году было обнаружено, что органы почти не изменились, словно женщина умерла всего пару недель назад. Ее вены еще содержали кровь, а размеры мозга лишь незначительно уменьшились.

Сначала ученые предположили, что такое удивительное сохранение было обусловлено необычным способом погребения: мумия была заключена в мощный курган из глины и угля, а затем помещена в три саркофага из кипариса. Однако вскоре исследователи вспомнили, что верхний саркофаг был заполнен странной жидкостью желтого цвета, которая при контакте с воздухом мгновенно потемнела и испарилась.

Точный состав этого раствора так и остается неизвестным, но было установлено, что в нем содержалось много ртути, пишет РИА Новости.

В последующем на востоке и юго-востоке Китая были обнаружены аналогичные захоронения, где состав жидкости, в которой остались тела, различался, но их объединяло использование этого опасного металла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх