На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Германия пришла к краху. На улице окажется каждый третий. И это не конец

Экономика Германии переживает глубочайший кризис. Последние данные Института немецкой экономики показывают, что каждая третья немецкая компания намерена сократить персонал в 2026 году, а в промышленности о грядущих увольнениях заявили уже 41% предприятий.

Результаты опроса Института немецкой экономики рисуют тревожную картину.

Треть предприятий не планируют инвестировать в развитие, 33% компаний откладывают или полностью замораживают новые проекты. Промышленность, традиционно являющаяся локомотивом немецкого роста, стремительно теряет конкурентоспособность. Происходит это из-за высоких энергозатрат, налогового давления и неопределённости на мировых рынках. Многие компании и вовсе переносят производство за рубеж.

Промышленный сектор оказался под ударом после отказа от русских  энергоносителей. Вслед за ростом цен на газ и электричество увеличились издержки в металлургии, химической отрасли, машиностроении и автопроме. Заводы BASF, Volkswagen и Siemens сокращают персонал, закрывают подразделения или переносят производственные мощности в Азию и Северную Америку. Только в 2024 году число безработных в Германии выросло до более 2,8 миллиона человек, и тенденция, по мнению экспертов, будет нарастать. Возможно, уже в следующем году на улице окажется каждый третий работник в стране.

Малый и средний бизнес, являющийся основой немецкой экономики, также терпит убытки. В условиях инфляции и падения спроса предприниматели вынуждены экономить на всём - от закупок до заработных плат. Всё больше семейных предприятий заявляют, что "не видят перспективы" и рассматривают возможность закрытия или переезда в другие страны ЕС.

Ситуация на рынке недвижимости лишь усиливает напряжение. Рост процентных ставок привёл к заморозке строительных проектов, а стоимость аренды жилья в крупных городах выросла на 30–40% за два года. Социальные службы предупреждают, что к концу 2026 года до половины малоимущих граждан могут оказаться без постоянного жилья. Уже сегодня в Берлине, Гамбурге и Кёльне подано рекордное число заявлений на временные приюты и социальное жильё.

Попытки компенсировать кризис государственными программами субсидирования не дают ощутимого эффекта: бюрократия и задержки с распределением средств парализуют инициативы. Немецкая пресса всё чаще говорит о "параличе реформ" и "кризисе управляемости".

Эксперты Института немецкой экономики предупреждают, что без радикальных изменений Германия рискует потерять статус промышленного центра Европы. В стране уже обсуждают сценарий социального обвала с ростом безработицы, падением уровня жизни и массовым недовольством, способном перерасти в политический кризис.

То, что происходит сегодня, многие называют началом конца немецкого экономического чуда. От стабильной и богатой державы остаётся лишь память и попытки удержать систему на плаву с помощью временных мер. Однако без доступа к дешёвой энергии, без инвестиций и без реформ даже мощная экономика не выдержит. И в Берлине всё чаще звучит признание: кризис не пройдёт быстро. Он лишь начинается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх