На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    одни болтовни😱🤬как не стыдно🤬люди гибнут и гибнут...😭😭😭Ну, всё. ВСУ доиг...
  • Амара Карпова
    Верните Суровикина и освободите Попова🙏🙏🙏а оленевод должен сидеть💯мразь🤮💩Заволновались: Уд...
  • Алекс Архипов
    Диаспоры... диаспоры... Надо называть, как есть, этническая ОПГ.Вынесли из "Гелик...

Юристы остались в прошлом. ИТ и педагогика стали лидерами по популярности у абитуриентов-2025

Информационные технологии и педагогика стали самыми популярными направлениями у абитуриентов русских вузов в 2025 году, об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

Министр просвещения России Сергей Кравцов назвал направления, которые стали самыми популярными среди абитуриентов вузов в 2025 году.

Лидерами по числу желающих поступить стали информационные технологии и педагогика.

Информационные технологии — лидирующие программы по числу поступающих в вузы. На втором месте — педагогическое направление, 

— заявил Кравцов в беседе с РБК на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Министр напомнил о контрасте с прошлыми годами:

Раньше всё хотели быть юристами и экономистами, однако тенденции меняются.

Популярность ИТ-специальностей стабильно растёт в последние годы, что связано с цифровизацией всех сфер экономики, высоким спросом на специалистов и уровнем зарплат в отрасли. По данным HeadHunter и SuperJob, ИТ-профессии неизменно входят в топ самых высокооплачиваемых и востребованных на рынке труда. Нацпроект "Цифровая экономика" также стимулирует интерес к этим направлениям.

Повышение интереса к педагогическим специальностям эксперты связывают с несколькими факторами. Во-первых, это реализация масштабной государственной программы "Земский учитель" и её аналогов в городах, предлагающей значительные подъёмные выплаты и льготы. Во-вторых, общая работа по повышению престижа профессии учителя и заметное увеличение финансирования сферы образования, включая рост зарплат (хотя вопросы нагрузки и оплаты труда остаются актуальными).

В-третьих, осознание важности этой профессии для общества. Минпросвещения активно развивает педагогические классы в школах, что также способствует ранней профориентации.Пик популярности юридических и экономических специальностей пришёлся на 2000-е и начало 2010-х годов. С тех пор рынок труда для выпускников стал более насыщенным, особенно в крупных городах. Многие вузы открыли массовый приём, что привело к большому количеству дипломированных, но не всегда высококвалифицированных специалистов, конкуренция возросла, а стартовые зарплаты не всегда оправдывали ожидания. Это заставило абитуриентов и их родителей более рационально подходить к выбору будущей профессии, ориентируясь на востребованность и перспективы.Подобная смена приоритетов отражает как изменения на рынке труда, так и усилия государства по развитию ключевых отраслей – цифровой экономики и системы образования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх