
Государственный визит главы Казахстана в Москву заложил новую основу для формирования коридора возможностей между Казахстаном и Россией, сообщил директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев в ходе видеомоста Астана — Москва на площадке пресс‑центра Sputnik Казахстан.
«Этот государственный визит — завершение и утверждение позиции во взаимоотношениях между Россией и Казахстаном. Это союзнические, партнёрские, братские, взаимовыгодные и одновременно прагматичные отношения в экономической, культурно‑гуманитарной, энергетической и логистической сферах», — заявил он.
По оценке политолога, у обоих государств имеются все формальные, в том числе протокольные, основания для продолжения и развития тех проектов, которые были согласованы в рамках казахстанско‑российского взаимодействия.
Глава общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что по итогам визита подписано 14 документов. Наиболее значимым среди них он назвал декларацию о переводе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества — степень отношений, которая в международной практике считается высшей.
По словам Полетаева, декларация состоит из 42 пунктов, каждый из которых требует детального рассмотрения. При этом выделены четыре приоритетных направления, в которых предполагается развитие партнёрства.
«Это область политики и безопасности, экономическое сотрудничество и интеграция, работа в передовых наукоёмких областях. Там подразумевается и создание с поддержкой РФ национальной отрасли атомной энергетики, и космодром Байконур, и гуманитарная сфера», — добавил политолог.
Подписание документа стало итогом 22 визитов главы Казахстана в Россию, подчеркнули участники дискуссии.
«Итог визита состоит в переходе от отдельных частностей, то есть решений ситуативных проблем, к комплексному подходу», — заявила научный сотрудник Института востоковедения РАН Дарья Сапрынская.
Она отметила, что взаимоотношения двух стран и до настоящего времени находились на высоком уровне и что Казахстан и Россия в течение многих лет активно реализуют совместные проекты в разных сферах.
«Это подтверждает, что Казахстан во внешнеполитическом контуре чрезвычайно важен для РФ и опровергает те утверждения в медиа, что Россия или другие страны якобы не признают суверенитет Казахстана и его роль на международной арене», — считает Сапрынская.
По её словам, сейчас важно определить механизмы практической реализации документа и способы мониторинга исполнения его положений.
«В этом документе нет ни одного пункта, связанного с оказанием военной помощи или чем‑то подобным. Это абсолютно мирное соглашение, которое позволяет развивать наше сотрудничество. Чем стабильнее, прогнозируемее и прагматичнее будут наши отношения, тем выгоднее это для нас», — сказала Сапрынская.
Она также отметила интерес России к созданию инфраструктуры в регионе, к развитию образования и к поддержке русского языка. По её словам, сотрудничество сохранит двусторонний формат: в России будут открываться казахстанские школы и филиалы вузов, что, по мнению эксперта, позволит сформировать прочную базу для союзных отношений.
По мнению заведующего сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елены Кузьминой, государственный визит способствовал устранению серьёзных и спорных вопросов, которые ранее накапливались в информационном поле между двумя странами.
«Президенты Казахстана и России сняли все те серьёзные и спорные моменты, которые возникали. Часто эти вопросы создавались не самим населением, а под давлением участников информационного поля Казахстана и иногда России, находившихся за пределами этих государств, и теперь они сняты», — сказала Кузьмина.
Эксперты ожидают дальнейшего углубления сотрудничества в таких секторах, как транспорт и логистика, энергетика, образование, цифровизация и промышленная кооперация. Принятая декларация, по их мнению, должна послужить базой для укрепления связей в рамках других интеграционных объединений.
В то же время, по словам Эдуарда Полетаева, в ходе визита не были оформлены масштабные многомиллиардные проекты, которые могли бы придать экономической части отношений дополнительный импульс.
«Пока в экономической сфере не рассматриваются серьёзные значимые совместные проекты, хотя потенциал очень высок и подписано много перспективных договорённостей», — отметил политолог.
12:00
Свежие комментарии