
Губернатор Архангельской области Александр Цыбкльский на Международном рыбопромышленном форуме рассказал о развитии отрасли в регионе
Губернатор Архангельской области выступил на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума, посвященной мировому потреблению рыбы и возможностям производства.
В обсуждении участвовали вице-премьер Дмитрий Патрушев, глава Росрыболовства Илья Шестаков, президент ВАРПЭ Герман Зверев, губернаторы Петербурга и Ленинградской области, а также представители Вьетнама и Турции.Основное внимание уделили приоритетам внутреннего рынка и развитию экспорта, который составляет около 70% выручки отрасли. Несмотря на закрытие рынка США и ограничения со стороны ЕС и Великобритании, наши рыбопромышленники сохраняют объемы добычи и экспорта.
Дмитрий Патрушев отметил, что Россия остается в пятерке крупнейших рыболовных держав, добывая около 5 миллионов тонн биоресурсов ежегодно. Протяженная морская акватория, богатые запасы и развитая наука создают потенциал для дальнейшего роста.
Илья Шестаков обратил внимание на необходимость увеличения объемов добычи и развития аквакультуры, но при этом ориентироваться на сохранение естественного воспроизводства запасов. Добыча новых видов требует инвестиций, специализированных судов и оборудования.
Все участники сессии сошлись в одном – надо продвигать рыбную продукцию на внутреннем рынке.
Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", отметил, что несмотря на санкции рыбопромышленность развивается.
В частности, в Поморье отрасль является не просто системообразующей и экономикообразующей, но и социальной.– Это часть генокода жителя Архангельской области. В XVI веке именно поморы подарили всему миру искусство промысла в северных морях. Сегодня мы продолжаем сохранять лидирующие позиции по большинству видов северной рыбы. В отрасли задействованы свыше 150 компаний, - сообщил глава региона.
Александр Цыбульский обратил внимание, что от того, как качественно и эффективно работают северные порты, зависит объем и качество продукции на рынке, а значит и продовольственная безопасность и независимость страны.
Важную роль играют меры поддержки рыбопромышленников.
– В первую очередь это инвестиционные квоты. С 2017 года благодаря им в Архангельской области построено пять новейших судов для океанического промысла, еще три судна до конца 2026 года уйдут на промысел. В результате - повышены производительность труда, безопасность и комфорт моряков, - отметил губернатор.
Глава Поморья напомнил, что до недавнего времени все суда строились и обслуживались в Европе за общие ресурсы, и большая часть добавленной стоимости оставалась там же.
По президентскому нацпроекту "Международная кооперация и экспорт" предоставляются меры господдержки от упрощения экспортных процедур до развития логистики и инфраструктуры.
В заключении сессии Александр Цыбульский отметил, что сейчас Россия является лидером по экспорту замороженной рыбной продукции, поставляя на внешние рынки ежегодно порядка 1,5 млн тонн.
– Президент поставил задачу к 2030 году увеличить на две трети несырьевой неэнергетический экспорт, где порядка 12% - рыбная отрасль. Но мы не должны забывать и о том, что свой внутренний рынок тоже должнен быть обеспечен качественной рыбой, - сказал губернатор.
Свежие комментарии