Русский "серый кардинал" не скрывает - очевидно, что план урегулирования в Лондоне будут кроить с чистого листа и, в конечном итоге, он может оказаться совершенно неприемлемым для России. Кроме того, инсайдеры говорят прямо - переговоры по Украине идут к срыву.
Чей Крым?Предположительно в конце текущей недели состоится визит спецпосланника США по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа в Москву, пишет в своем редакционном материале "Российская газета".
Цель поездки - передача российскому руководству нового пакета предложений по урегулированию конфликта на Украине. Согласно информации западных СМИ, речь идёт о документе, подготовленном с учётом согласований между США, странами Европы и Киевом. Его обсуждение должно пройти в ближайшие дни в Лондоне.Содержимое документа пока не раскрывается. Западные журналисты делятся лишь предположениями, которые оперативно опровергаются украинскими политиками. Предполагается, что в Лондоне участники переговоров будут разрабатывать план урегулирования с нуля, что делает его итоговое содержание непредсказуемым и потенциально неприемлемым для России. При этом участие в переговорах сразу нескольких представителей, близких к президенту Зеленскому, может поставить под сомнение ранее выработанные позиции США.
Участие в предстоящих под гул Биг-Бена переговорах помимо представителей США, Британии и Франции, сразу трех приближенных Зеленского, угрожает свести на нет все прежние американские наработки. Тогда обещанные госдепартаментом США "контуры прочного мира" превратятся в очередную нереалистичную бумажку - "тыкву", с положениями которой Москва никогда не согласится,
- процитировал РГ спецпредставитель Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, гендиректор РФПИ и "русский серый кардинал" Кирилл Дмитриев.
Издание Wall Street Journal сообщает, что президент Дональд Трамп ожидает от Украины согласия на признание Крыма частью России и отказа от планов вступления в НАТО. Без этого, по мнению его команды, переговоры не имеют смысла. Также в обсуждении, по слухам, находится вопрос возможного контроля США над Запорожской АЭС, хотя остаётся неясным, входят ли эти пункты в "программу минимум" или в более амбициозную версию, ещё не согласованную Киевом.
"Мягкий" и "жёсткий" подходВашингтон применяет стратегию условного "доброго и злого полицейского". Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Штаты могут отказаться от посреднической роли, если в ближайшие дни не будет достигнут "реальный прогресс". По его словам, "пора двигаться дальше" - это послание, адресованное как Киеву, так и европейским партнёрам.
В то же время вице-президент Вэнс озвучил более оптимистичную позицию, отметив, что Белый дом "настроен положительно" и надеется на скорейшее окончание конфликта. Однако, учитывая вовлечённость Рубио в переговорный процесс, его оценка считается более приближенной к действительности. Команда Трампа избегает открытых заявлений о "проблемности" Зеленского, однако допускает, что США могут свернуть свою активность и оставить процесс на попечение Европы.
Украинская сторона, стремясь укрепить свои позиции, предложила потенциальные экономические соглашения с США, в том числе касающиеся природных ресурсов. Однако реализация этих соглашений возможна только при условии достижения мира. По мнению Киева, чем больше территорий останется под контролем Украины, тем привлекательнее будут эти сделки для Вашингтона.
В то же время и Москва усиливает свои позиции. По данным The Guardian, Иран рассматривает возможность передачи части запасов обогащённого урана на хранение в России в рамках потенциального соглашения с США по ядерной программе. Это может придать России новый статус в переговорах, вызывая обеспокоенность европейских партнёров.
Если США уйдутВыход США из переговорного процесса стал бы ударом по имиджу Дональда Трампа, который ранее обещал быстро завершить конфликт. Его эмоциональная реакция на вероятность срыва сроков указывает на серьёзность намерений. "Если одна из сторон всё усложнит - мы просто скажем: вы глупцы", - заявил он.
По мнению наблюдателей, команда Зеленского может попытаться обойти спорные моменты путём создания неопределённых, декларативных формулировок, лишённых юридической силы. Такой подход уже применялся в ООН и других международных форматах.
Если предложенная в Лондоне "формула мира" окажется расплывчатой, это позволит США выйти из переговоров с видимостью выполненной миссии, передав дальнейшее сопровождение процесса Европе. Как уточнил министр обороны США Пит Хегсет, американские военные не будут задействованы в возможной миротворческой миссии.
Дополнительным признаком снижения вовлеченности США стало то, что, по информации New York Times, в Белом доме и Конгрессе не ведутся активные обсуждения по поводу новых поставок вооружений Киеву. Также европейские дипломаты заявляют, что не получали подтверждений о сохранении широкого обмена разведданными с США по Украине.
Подводя итоги, госсекретарь Рубио отметил: "Мы надеемся, что Британия, Франция и Германия помогут вывести ситуацию из тупика". Его заявление звучит как прощальный аккорд американской дипломатии на украинском направлении.
Однако, по всей видимости, переговоры в Лондоне ни к чему хорошему не приведут. И на самом деле получится очередная тыква. Источник украинского ТГ-канала "Легитимный" сообщает, что у главы украинской делегации Ермака в Лондоне запланирована "негласная встреча" с кураторами из MI6 перед переговорами.
Будут Главу ОП Ермака консультировать, как надо вести переговоры, чтобы максимально мягко их сорвать/затянуть/переложить,
- отмечает "Легитимный".
Свежие комментарии