На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    А почему не уволена?В Калининградской...
  • Ирина Некрасова
    Что-то не верится... Годовалый? Кобру? Зубами?! Сколько зубов у годовалого ребенка, чтобы отгрызть голову змее?!Разорвал пополам:...
  • Eduard
    По какому праву Прибалтика что-то требуют,Грузия их рабы?Чтонто не помню как в них попали!Грузия под санкци...

Старинный особняк на улице Большая Полянка стал объектом культурного наследия

Старинный особняк на улице Большая Полянка стал объектом культурного наследия. В Единый государственный реестр объектов культурного наследия были внесены главный дом и флигель усадьбы XIX века, расположенной на улице Большая Полянка.

Всего в список добавлено 142 новых памятника архитектуры, и теперь он включает в себя 3975 исторических зданий и сооружений, которые находятся под защитой государства.

Владельцы и арендаторы этих объектов обязаны поддерживать их сохранность и содержание в соответствии с установленными требованиями.

Усадьба принадлежала князьям Барятинским, а в 1793 году её вместе с соседним участком приобрёл статский советник Михаил Безсонов. До 1812 года здесь находился деревянный главный дом с портиком, окружённый двумя флигелями. Южный каменный флигель уцелел после пожара 1812 года и сохранился до наших дней.

После смерти Михаила Безсонова в 1827 году усадьба несколько раз меняла владельцев. В 1872 году она принадлежала Авдотье Рукавишниковой, а позже — купцам Чекалиным. К тому времени бывший флигель уже стал главным домом. При Рукавишниковых его надстроили мезонином и оформлением в эклектичном стиле: добавили портик с коринфскими пилястрами, сложный карниз, лепнину и чугунное крыльцо. Уличный фасад украсили аттиком и балюстрадой, а большую часть территории занимал сад.

Во второй половине XIX века Чекалины построили ограду с каменными столбами и воротами вдоль улицы. В 1893 году усадьбу приобрёл меценат Пётр Смирнов, который сдавал особняк в аренду. В 1912–1914 годах врачи Тимофей Белугин и Абрам Розенталь купили усадьбу у наследников Смирнова и открыли там санаторий для лечения нервных расстройств.

Именно сюда 17 декабря 1923 года попал русский поэт и писатель Сергей Есенин, переживавший трудный период из-за разрыва с Айседорой Дункан и конфликта с поэтом Анатолием Мариенгофом. Чтобы оградить его от скандалов, родные поместили его в санаторий на Большой Полянке. Здесь Есенин проходил водолечение, общался с другими пациентами и персоналом, а также устраивал поэтические вечера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх