По народной версии, 18 февраля 101 года нашей эры произошло грандиозное сражение древних русов и римских легионов. Что думают об этом историки.
18 февраля на Руси отмечают День героизма и воинской славы древних славян. По одной из версий, в этот день в 101 году нашей эры произошло кровопролитное сражение у Троянова вала (территория современной Румынии).
Древнее русское воинство остановило нашествие римских легионов императора Марка Ульпия Траяна и защитило независимость племен, живущих на территории современной Молдавии и Украины.Троянская битва русичей?
Историки расходятся во мнении относительно происхождения названия Трояновых валов. Первая и очевидная мысль - оборонительные сооружения получили наименование от римского императора Траяна, который строил их против славянских племен. Однако остатки укреплений, которые обнаружили археологи, явно показывают, что они были направлены для защиты от нападения с запада - то есть от римлян. В таком случае, название может происходить от языческого бога Трояна.
Точную дату битвы тоже установить сложно. О кровопролитном сражении у Трояновых валов упоминает "Слово о полку Игореве" и древнеславянская летопись "Велесова книга".
- То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас.
Неясен даже исход битвы. Из древних летописей может следовать две версии. Или русские воины разгромили римские легионы и остановили нашествие. Или римляне были так потрясены героизмом славян, что, даже победив, решили дальше не продвигаться.
- И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли.
Современники сомневаются
Дата 18 февраля как праздник Трояна Зимнего стала упоминаться не так давно, примерно с 2014 года. Однако под статьями скептически настроенных историков в интернете есть комментарии от людей, чьи предки отмечали эту дату еще в начале XX века.
- Мой дед был рожден на Трояна, 18 февраля 1907 года, и тогда считалось, что по примете должен стать воином, - пишет пользователь ЖЖ.
Подлинность источников - "Слова о полку Игореве" и "Велесовой книги" - у некоторых историков тоже вызывает сомнение. Но большинство все-таки считает эти летописи настоящими.
В любом случае, почтить память наших героических русских предков 18 февраля - дело стоящее.
Приметы на Трояна Зимнего
Бесснежный день - к сухому жаркому лету.
Мороз на Трояна - к скорой весне.
Свежие комментарии