С середины дня 11 июля на Солнце стремительно растет количество и площадь активных зон — как на видимой с Земли стороне.
Исследователи зафиксировали резкое увеличение вспышечной активности на Солнце. Об этом сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН
Согласно заявлению лаборатории, с середины дня 11 июля на Солнце стремительно растет количество и площадь активных зон — как на видимой с Земли стороне, так и на обратной, которую в настоящее время наблюдает европейский зонд Solar Orbiter.
Это свидетельствует о глобальном характере происходящего.Только за неполные двое суток, с 11 по 12 июля, было зафиксировано 17 солнечных вспышек, что в три раза превышает среднюю активность для этого времени года.
Особо отмечены две вспышки класса M — они считаются достаточно сильными:
- первая, уровня M1.4, произошла 12 июля в 07:02 по московскому времени,
- вторая, M2.3, — в 11:34 того же дня.
Несмотря на внушительные масштабы, прямой угрозы для Земли на данный момент нет.
"Поскольку число вспышек класса M, скорее всего, продолжит расти в ближайшие дни, мы не планируем выпускать отдельные оповещения по каждому событию. Уведомления будут поступать только в случае особо мощных вспышек или потенциального воздействия на Землю", — отметили в Лаборатории солнечной астрономии.
Напомним, ранее зонд Solar Orbiter впервые сфотографировал южный полюс Солнца, что стало важным шагом в изучении звезды и возможных предвестников солнечных бурь.
Следить за обновлениями солнечной активности можно в режиме реального времени на сайте лаборатории.
Свежие комментарии