Ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп объяснил, почему летучие мыши проникают в московские здания осенью. Оказывается, они воспринимают эти дома как пещеры, подходящие для зимовки, и специалисты советуют осторожно обращаться с ними.
С точки зрения летучих мышей современные здания из камня напоминают для них необычные скалы с внутренними пещерами, где они могут провести зимовку.
Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ, заведующий сектором териологии и кандидат биологических наук Сергей Крускоп в интервью aif.ru. Именно этим фактом объясняется, почему осенью летучие мыши нередко залетают в подъезды, жилые и офисные помещения.Если вы увидели летучую мышь в помещении, лучше всего связаться с Центром реабилитации рукокрылых, который функционирует при Московском зоопарке уже около десяти лет, — предложил ученый. — Важно помнить, что любые дикие животные остаются дикими. Поэтому при контакте следует соблюдать осторожность: не следует хватать зверька голыми руками (подойдут хозяйственные перчатки или толстое полотенце), не приближать к лицу, не позволять укусить, а после контакта обязательно мыть руки.
Сергей Крускоп также отметил, что эти же рекомендации применимы к уличным кошкам, найденным ежикам и различным диким мышам (включая крыс и хомячков), если они не являются вашими домашними питомцами.
В последнее время СМИ сообщают об активизации летучих мышей в Москве и Подмосковье. Они попадают в квартиры и другие помещения через открытые окна.
Свежие комментарии