Доктор Шаповалова назвала основные симптомы тревожности и объяснила рост числа тревожных расстройств.
Врач Шаповалова сообщила о том, что в 2024 году депрессия и тревога становятся значимыми проблемами глобального здравоохранения. Начиная с 2020 года, когда была объявлена пандемия, число случаев тревожных расстройств и депрессий выросло примерно на 25 процентов.
Сама по себе тревога – нормальная реакция, которая помогает избегать опасностей. Но когда она становится чрезмерной, она перерастает в тревожное расстройство.
«Это может быть связано с генетическими факторами, хроническим стрессом, травмами или нейрохимическими нарушениями. Вообще стоит сказать, что если тревога стала настолько сильной, что она снижает качество жизни, разных ее аспектов, то именно тогда ее и нужно лечить», - отмечает Мария Шаповалова.
Сейчас чаще всего тревога и депрессия встречаются у людей в возрасте 18-29 лет. Это происходит потому, что молодые люди чаще обращаются за помощью, чем люди в возрасте – это обусловлено культурными традициями.
Мария Шаповалова назвала разные симптомы болезней, за которыми может скрываться тревожное расстройство.
Как оказалось, депрессия или тревожное расстройство могут проявлять себя симптомами, которые напоминают другие заболевания. Это могут быть боли в животе, кашель, высокое давление, головокружение, тошнота, ощущение кома в горле и другими. При этом профильные специалисты во время обследования не находят причин, которые вызывают симптомы.
К нам часто приходят люди от кардиолога. У меня много пациентов, у которых единственным проявлением тревожного расстройства являются кризовые повышения давления до 200 мм. рт. ст. на фоне хорошо подобранной гипотензивной терапии, цитирует слова врача-невролога, отоневролога, врача-специалиста кабинета лечения головной боли научно-клинического центра РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Марии Шаповаловой gazeta.ru.
Также нередко пациенты жалуются на боли в теле. Причем если боль эпицентр боли находится постоянно в одном месте, можно предположить заболевание. Если же постоянно мигрирует, то это, скорее всего, связано с тревогой. Часто пациенты жалуются на тошноту, боли в желудке и неполадки в работе ЖКТ, однако гастроэнтеролог не находит причины
Чаще всего тревожные расстройства и депрессии лечат антидепрессантами, которые восстанавливают баланс нейромедиаторов – серотонина, нормадреналина, дофамина. Именно они регулируют настроение, поведение и эмоции.
Свежие комментарии