
Александр Аксененко из Госдумы предложил замораживать средства от продажи квартир на 30 дней для борьбы с мошенничеством. Такая мера позволит вовремя выявить аферы и аннулировать сделки. Однако есть и минусы, особенно для тех, кто срочно продаёт жильё.
Практика временной заморозки средств от продажи недвижимости на срок в один месяц может стать эффективным средством защиты от мошенничества.
Такое мнение в интервью с «Газетой.Ru» выразил заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко.По мнению депутата, замораживание денежных средств на 30 дней способно частично решить проблему с мошенниками. Суть предложенного решения заключается в том, что «влияние мошенников» кратковременно. Обычно либо сам пострадавший, либо его близкие начинают предъявлять подозрения уже спустя неделю.
Именно за это время продавец в случае обмана может обратиться в полицию и отменить сделку без ущерба для покупателя или его выселения, пояснил Аксененко.Однако данная стратегия имеет и свои недостатки. Например, после продажи одной квартиры люди зачастую покупают новую недвижимость на вырученные средства. Кроме того, многие вынуждены продавать квартиру в срочном порядке по причинам переезда или необходимости оплаты медицинского лечения. В подобных ситуациях, по мнению парламентария, стоит предусмотреть особый порядок передачи средств, который следует оговорить с самого начала соглашения между сторонами. При этом данное условие предполагает, что стороны не смогут оспорить сделку и принимают на себя ответственность за любые ее исходы, уточнил Аксененко.
Ранее в Государственной Думе была проведена оценка статистики случаев мошенничества с квартирами. По мнению депутатов, данные об аферах с жильем в России преувеличены. Как отметила заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, количество случаев мошенничества с недвижимостью по всей стране за 2025 год не превысило 135 случаев.
Ранее мы уже писали о проблемах на рынке жилья, связанных с мошенническими схемами. В частности, речь шла о резонансном деле, когда Депутат Михаил Делягин выразил обеспокоенность из-за решения суда обязать вернуть недвижимость певице Ларисе Долиной, которая продала свою квартиру по принуждению мошенников. Этот случай подчёркивает уязвимость собственников в сложных ситуациях на рынке жилья и необходимость правовых реформ для защиты их интересов.
Свежие комментарии