На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Вся Россия говорит - "НИКАКОГО ПЕРЕМИРИЯ!" ТОЛЬКО "СОГЛАШЕНИЕ" О ПРОЧНОМ МИРЕ! НАЕЛИСЬ УЖЕ НАГЛОСТИ И ОБМАНА!  ПОСЛУШ...Затишье перед бур...
  • alik3456 Джексон
    Будут учить как правильно просить помощь у европы...На Украине введут...
  • Владимир Морж
    И на этом фоне какие-то перемирия?Перемирие - всё. ...

Сытно живётся кланам: Как элита разоряет Россию

Процесс обновления региональных элит носит сложный, многоуровневый характер. Главная проблема заключается в том, что представители постсоветской управленческой системы глубоко укоренились в своих регионах, установив полный контроль над всеми сферами жизни. Даже после ухода с должностей эти чиновники продолжают считать себя "хозяевами жизни" благодаря системе так называемой чиновничьей "прихватизации".

Ничего не скажешь: сытно живётся кланам. Так как элита разоряет Россию?

Типичным представителем  региональных элит эпохи передела собственности является Михаил Мень - бывший губернатор Ивановской области и федеральный министр, который теперь поёт в израильских барах.

Один из проектов, рождённых в недрах администрации Меня, - аэропорт Южный - теперь фигурирует в деле о крупном мошенничестве.

Михаил Мень почему-то решил этот аэропорт продать. Изначально возникла тема, что началась процедура банкротства,

- сообщил главный редактор "Ивановоlive" Михаил Мокрецов.

В 2013 году аэропорт стоимостью 1,5 млрд рублей был продан всего за 163 млн рублей. В сделке был задействован широкий круг лиц.

Известна связь между владельцами аэропорта и семьёй бывшего министра: один из учредителей компании-покупателя, Валерий Пак, через своего партнёра связан с Еленой Налимовой - женой Михаила Меня. Налимова неоднократно попадала в рейтинги самых состоятельных жён российских чиновников.

Сейчас семья Меня находится за границей и, судя по всему, не планирует возвращаться в Россию.

На ещё одного бывшего регионального лидера - Михаила Юревича, экс-главу Челябинской области, готовящегося к официальному переезду в Великобританию, подала в суд российская прокуратура.

Свой бизнес Юревич начинал со скромной должности директора хлебокомбината, а сегодня контролирует четверть российского рынка макаронных изделий. Однако многомиллиардный семейный бизнес выстроен через кипрские офшоры, что вызывает вопросы о прозрачности его деятельности.

Наша экономика не может себе позволить роскошь массового грабежа чиновниками. Чтобы этого не допускать, борются с кланами, потому что клановость - это естественное состояние чиновника,

- считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Несмотря на то что эпоха Николая Меркушина, длившаяся 17 лет, давно прошла, родственники бывшего главы Мордовии продолжают влиять на жизнь республики. Накопив первоначальный капитал, они открыли фонд "Созидание".

"Он контролировался старшим братом покойным, возник, я так понимаю, после того, как в республике приземлилась группа компании "ЮКОС". И там были такие деньги, причём и налом, и безналом, как угодно", - сообщил бывший заместитель председателя правительства Мордовии Александр Пыков.

Стараниями Меркушина, которого в своё время не раз замечали в компании Михаила Ходорковского*, в офшоры было выведено 200 млрд рублей. Разумеется, республике ничего не перепало.

"Никто не мог сказать против главы республики, они прогоняли через Мордовию огромные объемы, около 300-400 млрд", - говорит бывший акционер "Актив-банка", почётный предприниматель Мордовии Юнир Биктяков.

Часть этих средств осела в недрах фонда "Создание", которое заключало инвестиционные соглашения с госпредприятиями. Далее обычно следовали банкротство и выкуп активов семейным кланом.

"Группа, которая владела республикой практически на правах частных собственников, фактически банкротила предприятия, выводила оттуда средства", - отмечает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

В "нулевых" Меркушины тем или иным образом контролировали ключевые предприятия республики.

В документах, связанных с родственниками Николая Меркушина, регулярно возникает имя Алексея Гришина. Он совместно с сыном бывшего губернатора владел компанией "Инвест-Альянс", которая фигурировала в нашумевшем "Райском досье" - расследовании о теневых финансовых схемах. Имеется счёт Гришина, зарегистрированный на Виргинских островах.

Дуэт Гришина и Меркушина-младшего, в частности, занимался строительством стадиона в Саранске к ЧМ-2018, получив 4 млрд рублей инвестиций. Однако после расторжения контракта они покинули республику - как раз тогда, когда Николая Меркушина перевели с поста главы Мордовии на должность губернатора Самарской области.

Новый стадион "Самара Арена", который должен был стать визитной карточкой региона, обернулся провалом. Объект сдали с многочисленными дефектами: ржавая крыша, треснувшие балки, 800 нарушений при строительстве и еще 400 - после сдачи. Генподрядчик "ПСО Казань", не сумевший устранить недостатки, сейчас находится на грани банкротства. Последний иск к компании касается разрушения бетонных конструкций стадиона.

И это не единственный объект, где неизвестно куда исчезли гигантские суммы. Можно назвать, например, Сергиевскую птицефабрику в селе Калиновка Самарской области, которая так и осталась долгостроем. Сейчас на месте строительства пустой ангар без крыши, с железными и бетонными перекрытиями. На строительство, начавшееся по инициативе Меркушина, было выделено 4 млрд бюджетных рублей.

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вместе с сыновьями основал свою бизнес империю в нулевые. Старший сын чиновника получил  недвижимость и активы в энергетике, младший - крупнейшую в регионе сеть ритуальных агентств. Сам глава семейства оказался за решёткой из-за коррупционной схемы с контрактами на поставку медицинского оборудования, которые достались компании бывшего сенатора Бориса Шпигеля. Сыновья Белозерцева отделались лёгким испугом - их только допросили. Сегодня они продолжают семейный бизнес.

Десятилетиями чиновничьи семьи разоряли предприятия, перенаправляя бюджетные средства в собственные компании. Хотя политическое влияние этих постсоветских элит ослабло, их бизнес-империи продолжают существовать - теперь под управлением наследников.

______________________________________  

* Признан в России физическим лицом, исполняющим функции иностранного агента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх